У меня в 98г. было 2 НР.
ВКР делалось на кафедре (только там стояла тогда новейшая система интеллектуального проектирования G2), а данные были у второго руководителя из сторонней организации.
Тема была (странно, но помню) - Проектирование прототипа интеллектуальной динамической системы экомониторинга г. Москвы с предоставлением данных удаленному пользователю.
К чему я это. Выполняя ВКР я обращался за консультацией в РХТУ им. Д.И. Менделеева, в лабораторию, которая уже лет 5 занималась той же проблемой.
Получил общие консультации и даже взял справку, что один человек не в состоянии решить данную проблему в рамках ВКР за 4 месяца. Справка не пригодилась, но модель я построил. Москва у меня была одним большим ровным полем (идеально ровным). И на нем, в очень грубых приближениях, все работало (все - это то же очень грубо, т.к. было всего 3-4 параметра).
Итог статья (я и 2 НР), ВКР (дальнейшей судьбой которого я не интересовался), диплом специалиста.
Вопрос авторства НР не стоял, т.к. мне было поручено создать Прототип, который предполагалось в дальнейшем будет дорабатываться (а может и полностью перерабатываться) в рамках работы лаборатории. Т.е. ВКР был четко отделен от коммерческого продукта.
|