Цитата:
Сообщение от saovu
Так тогда надо сначала договориться - что такое искусство ("должно удивлять" или "должно воспитывать"). Я вот тоже считаю что "Черный квадрат" ни в коей мере не искусство
|
В данном случае вы не правы.
Во-первых, искусство ничего не должно. Оно может и не удивлять особо, и уж точно не воспитывать. Какое воспитание в романах де Сада?
Ну а ЧК, да и весь авангард 20 века - это уже классика.
Добавлено через 4 минуты 17 секунд
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
Мне кажется, Вы путаете понятия "искусство" и "творчество". Всякое искусство - творчество, но не всякое творчество - искусство
|
Если под творчеством понимать творчество художественное, то любое - искусство. Другое дело, какое искусство. Искусство и де Сад, упомянутый выше, и Малевич, и Дарья Донцова.
Что до ЧК, это, повторю, уже классика. Это скорее эмблема авангарда, чем эстетический объект, доставляющий удовольствие от его лицезрения. Эмблема сути авангарда. А суть - разрушение традиций, представлений об искусстве (классическом, в понимании 19 века), искусстве как отражении действительности в образах. Авангард - это искажение действительности. Подобные "Квадраты" были во всех видах искусства. И в литературе, и в музыке, и в театре.