Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
Twuk, _Tatyana_, да я понимаю, что художественный вымысел и все такое, но речь идет не о таких мелочах, как неправильное количество заклепок на броне или анахронизмы вроде погон / "тигров" (привет, "Битва за Москву") / Т-34-85 в 41 году. 
|
Соглашусь, что в историческом фильме надо стремиться в достоверности. погоны в 41-м это не мелочи, хотя именно это проще всего соблюсти. Читала в книге Юрия Никулина как они работали над фильмом "Живые и мертвые", каждую деталь обдумывали. В фильме снимались фронтовики. Они работали очень тщательно. А сейчас подобная мелочь убивает все впечатление от фильма, при чем часто это мелочь не несет никакой смысловой нагрузки, может быть с легкостью учтена. Я могу понять когда небольшие отклонения от исторической реальности делают ради общего настроения фильма, ну например в той же "Ликвидации" звучит музыка 50-60х годов. Это нужно было для настроения. Но не могу понять прикол про бандеровцев, которые прячутся в лесах вокруг Одессы. Вокруг Одессы никогда не было лесов, только степь. Фильм "Ночные ласточки" неплохо задуман. Снят с целью показать мужество наших девушек, служивших в авиации. Сюжет накрутили неплохо. Но лично меня коробят кадры, где эти девицы стоят на улице не просто без головных уборов, но и еще с распущенными
длинными волосами. Прическа аля-русалка.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от matros
через полгода милиция расстреляла всех этих урок. Вспомнил про эту книгу, когда смотрел отличный сериал Ликвидация (рекомендую!) - там есть и про это (отстрел бандитов).
|
А что в этих мемуарах сказано, что уголовников отстреливали как это показано в фильме "Ликвидация" и "Три дня в Одессе"? Я пока не нашла подтверждения проведения такой операции. в самой Одессе мне говорили, что это не более чем городская легенда. В воспоминания прототипа Гоцмана - Д.М. Курлянда ни о чем подобном не упоминается.