Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2015, 09:53   #195
докторенок
Platinum Member

matros, спасибо за ссылку и цитату. Теперь у меня есть еще одно подтверждение, что банда под брендом "Черная кошка" действовала в Одессе. Сопоставляя с другим источником - воспоминаниями сотрудника одесского уголовного розыска Беляевым позволю себе уточнить следующее. Воспоминания Сукнева явно относятся еще к военным годам, то есть в те месяцы когда Одесса была освобождена, но победный май еще не наступил. Криминальный беспредел тогда и в самом деле был жуткий. Вплоть до того, что бандиты вывешивали объявления, что типа того, что после 8 вечера Одесса наша. Банда "Черная кошка" получила название по месту сбору ее членов - ресторан на Троицкой улице (это даже не Молдаванка, самый центр) назывался именно так. Банду ликвидировали еще до мая 1945 . Воров и в самом деле могли планировать повесить: в годы войны действовал закон, по которому применяли такой вид смертной казни. Применялась именно к предателям. Также в виду военного времени могли рассматривать уголовников как военных преступников, использовать чрезвычайные методы. Что касается фильма "Ликвидация", то там все же уже показано мирное время, 1946 год. Вал преступности был еще очень силен. Его останавливали вот такие Гоцманы-Курлянды-Шараповы, которые только пришли с фронта, работали день и ночь, рисковали жизнью. Но все же вроде обходились без чрезвычайных методов. Но это я планирую далее выяснять, работая в архивах. А за ссылку еще раз большое спасибо, мне теперь более ясно становится как могла родиться подобная легенда об уличных расстрелах, (я пока все же больше склонная оценивать это именно как легенду).
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Реклама