Показать сообщение отдельно
Старый 07.05.2009, 14:40   #103
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
IvanSpbRu

Я слежу за однозначной непротиворечивостью своих позиций и утверждений, и выкручиваться мне нет никакого резона. Если Вам эта противоречивость показалась - это значит, Вы недостаточно поняли мои позиции, а не то, что я буду "выкручиваться". Я, естественно, могу показать, что нет никакой противоречивости, но при такой некорректной с мой точки зрения форме вопроса делать этого не буду.
Прошу прощения, если моя формулировка Вас задела. Впрочем, теперь Вы сами, вероятно, обратите внимание на то, что в диалоге многое зависит от формулировок, выбираемых собеседников - Вас задело предположение о выкручивании, а других - предположение о шарлатанстве Так что будем впредь в формулировках более осторожными.

Поясню, что я всего лишь имел в виду (хотя и выразился неудачно) Вашу способность строить развернутые логические конструкции, которые, при всей их искусственности, действительно заслуживают уважения.

По поводу Перельмана - если можно, поясните (не в порядке спора, а для уточнения позиций): Вы считаете, что его затерханный пиджак перевешивает его заслуги перед математикой (те заслуги, которые Вы сами признаете великими и бесспорными)? Причем перевешивает настолько сильно, что Перельман принес науке больше вреда, чем пользы - как Вы это утверждаете?

Я к тому, что Ваши утверждения на Ваш взгляд, возможно, являются непротиворечивыми (хотя тут я с Вами не согласен), но вот считать их однозначно непротиворечивыми - все же, как мне кажется, излишне смелое заявление.

Просто, как Вы сами согласитесь, вероятно, оценка Перельмана с социальной стороны здорово зависит от исходных нравственных предпосылок оценивающего: кого то этот затерханный пиджак, как и отказ от медали Филдса и от миллиона (впрочем, про миллион говорят разное) восхитят, как пример истинно бескорыстного служения науке. То есть тот факт, что внешность Перельмана не соответствует Вашим представлениям о том, как должен выглядеть ученый, еще не значит, что он нанес науке вред? То есть, по сути дела, эта та же самая дискуссия о плохой идеологии (так говорить не стоит, слух режет, но в принципе по русски так формально сказать можно) - так одеваться, в общем, не стоит, но грубым нарушением общественных норм это не является.

Очевидно, разумеется, при этом, что за собой нужно следить, а на недочеты во внешнем виде окружающих в мягкой, не оскорбляющей их достоинства форме, указывать. Это относится и к преподавателям, и к студентам.

gav, и еще один момент - возможно, неожиданный - просьба личного характера: обращаюсь к Вам как к своему идеологическому противнику, но как к человеку, к которому испытываю уважение (надеюсь, обоюдное) - Вы могли бы взять на себя труд посмотреть сообщения nato-zlo, и мою реакцию на них, и сказать, насколько мой вывод о том, что этому участнику форума наукой пока заниматься преждевременно, необоснован и выражен в грубой форме?
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама