Показать сообщение отдельно
Старый 07.05.2009, 15:10   #17
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
Мне кажется, актуальность - это характеристика не получаемого научного знания, а задачи, которую решает диссертант. Актуальной или неактуальной может быть поставленная задача исследование и само исследование, но, наверное, никак не знание, получаемое в результате его.
Если какое то знание имеет научную новизну, то оно уже приумножит знание о мире
Соглашусь, Вы правы, но, как Вы сами понимаете, ставя задачу, мы примерно предполагаем характер того знания, который получим. То есть мы знаем, что получаемое нами знание - в случае актуальности задачи - также будет актуальным.

Знание, обладающее научной новизной, безусловно, приумножает наши знания о мире. Вопрос в том, насколько нам это приумножение нужно С точки зрения чистой науки - да, нужно. А с точки зрения ВАК (где нужно существенно обогатить науку или решить важную прикладную задачу) - далеко не факт.

Я ведь не случайно привел пример со Шнобелевскими премиями. Научное экспериментальное доказательство того, что бутерброд действительно чаще падает маслом вниз - вероятно, это знание (подтверждение давней народной гипотезы научным путем). Но в его актуальности позвольте мне усомниться
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама