Platinum Member
Регистрация: 15.12.2009
Адрес: живу тут на форуме
Сообщений: 6,587
|
Силуанов предложил сократить учителей
Цитата:
Министерство финансов России напомнило правительству об идее оптимизации государственных расходов на такие социальные учреждения, как школы, вузы, больницы, театры и музеи. Ведомство предлагает объединять крупные учреждения с мелкими, сокращать персонал и распродавать излишки имущества.
Правительство начало проводить оптимизацию в 2010 году, но в 2012-м работа была приостановлена. В ходе реформы здравоохранения и образования в Москве была отработана новая схема оптимизации расходов, которую Министерство финансов предлагает распространить на всю страну.
Схема включает в себя слияние крупных бюджетных учреждений с мелкими. Персонал при этом будет сокращаться, освободившееся в результате такого слияния и сокращения имущество предлагается выставлять на продажу. Ожидается, что соответствующие предложения Минфин представит на заседании правительственной комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова.
В плане ведомства, озаглавленном как "Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений", говорится, что численность работников бюджетной сферы превышает аналогичные показатели развитых стран. В министерстве уверены, что число специалистов в образовании и здравоохранении значительно превышено, пишет "Коммерсантъ".
В связи с этим в сфере образования запланированы масштабные реформы. Авторы предлагают распространить на всю страну практику слияния школ, детсадов и других образовательных учреждений, которая была опробована в Москве. Минфин предлагает пойти еще дальше и создать в школах центры коллективного доступа, когда дорогостоящим оборудованием пользуются по очереди учащиеся разных образовательных учреждений.
Согласно другой идее Минфина, учителя-предметники станут преподавать по графику сразу в нескольких школах. Незадействованных в подобной схеме педагогов, очевидно, можно будет уволить. При этом неизбежно возникнут трудности. В частности, школам придется составлять расписание, ориентируясь не на собственные учебные планы и потребности учеников, а на расписание других школ.
"Понятно, что Минфин хочет сэкономить на бюджетниках, но меры, которые они предлагают, не просто вредные – они еще и нереализуемые", – заявил сопредседатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов. "Негативные последствия реформы сведут на нет любую экономию", – уверен он.
|
Источник
Цитата:
Курс Минобрнауки, взятый на сокращение числа вузов, Минфин как средство экономии поддерживает и стимулирует. Ставка делается на мониторинг эффективности высших учебных заведений, которое ежегодно проводит образовательное ведомство. Авторы оптимизационного плана предлагают активнее закрывать вузы с низкими показателями (в 2014 году неэффективными были признаны 72 вуза и 492 филиала). Оставшиеся учебные заведения, за исключением военных, предлагается переподчинить Минобрнауки — также в целях сокращения управленческих затрат. Сейчас 204 высших учебных заведения из 476, открытых во всей стране, подчиняются не Министерству образования, а сторонним ведомствам — Минздраву, Минтрансу и т. д.
Однако и эта инициатива встретит жесткое неприятие со стороны ряда представителей ректорского сообщества. "Я не понимаю, каким образом переподчинение нашего вуза от МИДа к Минобрнауки поможет улучшить бюджетную ситуацию,— заявил "Ъ" ректор МГИМО Анатолий Торкунов.— Ведомственная подчиненность — не только документооборот и бюрократия, это прежде всего вопрос содержания образования. В нашем случае сотрудники МИДа активно участвуют в образовательном и воспитательном процессе". Отметим, идеи Минфина касаются не только университетов, но и ряда других бюджетных структур, часть учреждений культуры предлагается передать с федерального на региональный уровень, и это также чревато громкими протестами.
|
Источник
|