Название темы я поправлю, но после того, как выясню, в чем суть вопроса. Пока что мне ничего не понятно.
Поступая в аспирантуру, человек поступает не просто на определенную науку, но и определенную специальность (ХХ.ХХ.ХХ). Как получилось, что Вы проучились 3 года, и непонятно на какой специальности и даже науке? Если Вы поступали на технические науки, а теперь хотите защищаться по биологическим, недоумение руководителя понятно.
Так же непонятяно с Советом. Если в институте есть Совет по Вашей специальности, естественно, Вы должны защищаться на нем, а не где-то в другом месте. Если Вас категорически не устраивает этот Совет, об этом надо было думать раньше, когда Вы поступали. В конце концов, такие случаи, что диссертация не идеально подходит по Совет, под специальность, бывают часто, надо что-то изменить, что-то добавить, что-то убавить. Но непонятно, почему Вы это не сделали раньше, если в этом вопрос.
Цитата:
Могу ли я защищаться без всякого участия НР (другими словами, послать его подальше)? Или мне нужны будут его подписи, как минимум?
|
Обязательно нужны.
Цитата:
Могу ли я сменить НР опять-таки без согласия своего теперешнего НР?
|
Можно. Процесс очень болезненный и без особой нужды - крайне нежелательный.
Если руководитель считает, что Ваша диссертация нормально пройдет через Совет - я б на Вашем месте защитился без скандала. Какие там науки - это в концов концов не так принципиально, заниматься своей темой можно с любой корочкой.