Конечно, родной язык знать надо. Я, например, татарка, но детство провела в разных регионах страны и за границей (мой папа был военнослужащим). Родители в детстве не приложили достаточных усилий по передаче мне знаний татарского языка. В итоге у меня сейчас некоторые проблемы: я не понимаю родственников, в основном пожилых, которые предпочитают общаться на татарском. Очень стыдно, пытаюсь учить, но получается плохо. Как собака - пинимаю много, а сказать не могу. Своего старшего сына отдала в татарский садик и бабушек, дедушек прошу общаться с ним по татарски. Но большую часть он проводит дома, где мы говорим на русском, поэтому язык он знает, но использует только в крайней необходимости. В то же время у меня есть несколько знакомых семей, которые переехали в Германию. Благодаря влиянию семьи (в первую очередь мамы) дети прекрасно знают свой родной язык, песни и сказки. Таким образом на личном примере я убедилась, что насильно, путем дополнительных часов в школе и институте национальный язык не выучить. Я преподаю иностранный (англ. и нем.) студентам нефтехимических специальностей и мне обидно видеть как, какие ремонты и тех. оснащение кабинетов татарского, как каждому преподавателю татарского выдают ноутбук, а они не знаю что с ним делать, как в отчетах по успеваемости татарскому придают особое значение. А мы, иностранцы, сидим с плакатами на стенах, на всю кафедру один дохлый комп, а студенты, приходя с практики, жалуются, что иностранного мало часов и они не могли на производстве общаться с иностранными работниками, которых на наших заводах очень много (американцы, немцы, китайцы, японцы). Студенты 5 курса не получают распределения, потому что сдали "Историю и культуру родного края" на 3 (этот предмет считается самым сложным). Корече, свой язык учить надо, но на добровольной основе и не вов ред остальным предметам.
|