Цитата:
Сообщение от nauczyciel
В моём проектном институте тоже есть группа таких инженеров-проектировщиков. Учёных степеней они не имеют, впрочем, ИМХО, для выполнения проектов АСУ ТП и АИИС КУЭ им они ни к чему. А вот обучение АС очень важно - и наши спецы регулярно его проходят, получая соответствующие сертификаты.
|
Ну почему "ни к чему"? Как я уже писал выше, в сложных проектах присутствуют НИР/НИОКР, а если посмотреть 7-ой ГОСТ, по которому выполняются отчеты о НИР, то в списке исполнителей предполагается наличие ученых степеней.
Цитата:
Сообщение от nauczyciel
Дело это сугубо индивидуальное. Соответствующие требования предъявляются только к избранным специалистам, однако и в общем случае наличие учёной степени - большой плюс.
Например, я впервые пришёл в проектный институт, будучи к.т.н. Меня сразу взяли на должность инженера 1 категории. То есть, имея диплом к.т.н., я перескочил через три должности и "сэкономил" как минимум 4 года стажа, необходимого для занятия соответствующей должности.
|
Хм, тебе повезло.

В моем случае никакого карьерного скачка после получения к.т.н. в той областе, где я работаю (несмотря на всякие НИР-ы) не произошло. Как был ведущим инженером по трудовой (кстати с интересом прочел описание данной должности в твоей нормативке), так пока и остался.