Люблю своих студентов. Всех, кроме тех, кто не появляется на занятиях. И "первый раз" часто начинаю с фразы "Я тоже человек". Просто у меня в этом учебном году выход из декрета, а малыш...ну, еще малыш совсем, так что и я могу с занятий убегать. Боялась, что совсем ходить не будут - ан нет! Посещаемость выше на 20% (ведут у нас статистику по годам). Я общаюсь с родителями ( у меня мама педагог дошкольного образования, так что об этой форме работы знаю много), выслушиваю все их жалобы на непонимание, советую. Сейчас конец года - пора экзаменов. У финансистов (около 25 чел.) всего две 3-ки. Так что тактика запугивания, использованная в прошлые годы, оказалась куда менее эффективной.
Пример из жизни: девочка Аня из неблагополучной семьи, все преподаватели сразу записали ее в неуспевающие (и я в том числе). Я в начале года спросила "Аня, трудно тебе? Ты подходи, если что". Английский нулевой практически был. Сейчас Аня получит 4 за упорство! Не хвалю себя, мне просто в этом году сильно повезло с студентами. Но иногда тактику все же нужно менять
|