ВАШИНГТОН, 1 мая. Корреспондент The Wall Street Journal Пол Сонн провел необычное расследование с целью доказать, что Россия переживает один из самых болезненных периодов инфляции за последние годы. Для этого он оценил, во сколько россиянам обходятся ингредиенты самого популярного в стране блюда — борща (перевод — Инопресса).
"Раз в два месяца бывшая учительница, пенсионерка Наталья Атухина варит особую кастрюлю борща в своем родном городе Омске. Год назад она покупала ингредиенты для него на местных рынках за 165 рублей… В апреле они стоили около 247 рублей", — пишет WSJ.
"Суп Атухиной — это эталон сравнения в "борщевом индексе", показателе, который придумал ее муж Сергей Комаровских чуть больше года назад, чтобы отслеживать цены на продукты в их сибирском городе. С тех пор стоимость борща выросла на 49,5%, свидетельствуя о реальной остроте инфляции в России", — говорится в статье.
"Борщ — это очень объективный показатель", — говорит Комаровских, 66-летний пенсионер, бывший журналист.
http://www.rosbalt.ru/main/2015/05/01/1394713.html