Да уж... В общем все как всегда... Люблю читать посты nauczyciel - спорить с ним практически невозможно, почти всегда попытки его опровергнуть по сути заканчиваются потугами упразднить закон исключенного третьего (это был комплимент, если что). А вообще, раз уж пошла такая пьянка... Как человек, начинавший свою трудовую деятельность в качестве преподавателя математических дисциплин в одном из федеральных университетов (чистая теория, если что), а затем перешедший на работу инженера-программиста, готов поделиться некоторыми наблюдениями.
1) К сожалению, сейчас очень многие вузы представляют собой богадельни, содержимое которых нельзя подпускать к производству и близко - гарантированно провалят все в силу квалификации ниже плинтуса и/или бушующего маразма. Имеется очень небольшое число адекватных специалистов (как правило, не более 10 %) присутствие в вузе которых позволяет поддерживать хоть какой-то уровень подготовки выпускников. "Практики-технари", входящие в эти 10%, как правило, совмещают работу в вузе с работой в промышленности, "чистые теоретики" - с работой за рубежом, по грантам и т.д. От этих людей не приходится выслушивать нытье на тему как они важны и нужны, но почему-то никто не хочет оплачивать их деятельность - они востребованы. К ним стараются притулиться наиболее вменяемые студенты, руководство старается изыскать возможности для их поощрения, стандартные вузовские маразмы типа заполнения 100500 УМК еженедельно их не касаются - для этого существуют лаборанты, аспиранты, "старательные девочки" обоих полов и прочие кафедральные проститутки.
2) Остальная часть - "кафедральный планктон" - читает идиотские лекции с выхолощенным содержанием (голося о "фундаментальности нашей науки"), предлагает идиотские темы курсовых и дипломов (а иногда и кандидатских диссертаций), публикует статьи, которые гарантированно никто и никогда не прочтет (ну, может, пара несчастных студентов, которым "повезло" попасть под научное руководство к такому деятелю). Само собой, эти люди страшно переживают за "судьбу нашей науки и образования", поскольку прекрасно понимают, что такое отношение к работе и такой уровень компетентности не потерпят больше нигде.
3) По поводу врачей и учителей которым не платят... На мой взгляд, происходит это по одной простой причине: заказчиком, оплачивающим услуги выступает государство, а потребителем - мы с вами. Мы заинтересованы в результате - качественное лечение/обучение нас и наших детей, государство - в процессе. Пока эта ситуация будет сохраняться, ничего кардинально не поменяется.
|