Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2004, 00:44   #5
gav
Silver Member

По умолчанию По поводу Библиотеки им. Ленина

Съездил-таки в Москву в РГБ. Опубликую некоторые наблюдения и результаты, может пригодятся кому
1. Регистрация и получение читательского прошли за 10 минут и встали всего в 50 рублей (фотография прямо на месте). Читательский, как сказали, годен в течении пяти лет.
2. В отделе диссертаций, во-первых, содержатся, в основном, сами диссертации, а не их авторефераты, которые, в большинстве своем, находятся в основном отделе. Так что если нужны только авторефераты, может быть, в Химки ехать не придется.
3. Жесткий контроль с металлоискателями при входе в библиотеку. Нельзя проносить никакую печатную продукцию (даже газеты), не говоря уж о технических копирующих устройств типа фотоаппарата. Жесткий контроль (человек в погонах чуть ли не обыскивает с ног до головы) и при выходе из библиотеки. Однако мне удалось пронести цифровой фотоаппарат (в кармане) и им воспользоваться - скопировал 5 авторефератов и еще некоторые материалы (статьи, книги и т.п.) Дело в том, что читальные залы большие и шанс, что дежурные бы заметили мои противоправные действия, хоть и не равны нулю, но не высоки. Надо лишь не пользоваться вспышкой и внимательно следить за всеми ходящими (один раз дежурная все-же прошла мимо меня - форточку открыть, но я, вовремя заметив ее, перестал фотографировать).
4. За один раз выполняют только 5 требований, притом если успеть отдать требования до 15 или 16-ти часов - то заказ будет в этот же день часа через 2-3. Если не удастся - то только на 12 часов следующего дня. Притом надо успеть отдать заказ до 18:00 - иначе его вообще примут только на следующий день.
5. Отдел диссертаций, к сожалению, заказов по телефону больше не выполняет.
6. Библиотека нынче на ремонте, так что большинство моих требований, касающихся различных сборников статей, остались невыполненными (выдали лишь один сборник из требуемых пяти). Однако все пять требуемых авторефератов диссертаций я получил и скопировал.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Реклама