Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
Имхо, если уж отдавать туда ребенка, то в чуть более зрелом возрасте и на гитару
|
у нас принципиально не было класса гитары в музшколе. Вообще больая редкость. Гитара вообще "немузыкальношкольный инструмент". там 2 основных отделения: классические инструменты (это симфонический оркестр + фортепиано) + народное (это государство заботлось) - все, что в составе оркестра народных иснтрументов: балалайки, домры, баяны, аккордеоны.
На гитаре "бренчать" учили в кружке при доме пионеров и это считалось "несерьезным". Хотя, окровенно говоря - у меня есть претензии к программе именно музыкальной школы, потому что все, чему там учат - это только исполнение строго по нотам + куча солфеджио и теории. Ну и зачем ребенку знания о строении звукорядов тональностей минорных и мажорных и кучи аккордов в них и их разрешений, когда никакого понимания не дается о связи этих аккордов и разрешений с мелодическим ходом?
И когда, например, выпускник музыкальной школы видит аккордовую запись (на самом деле в 18-ом веке это называлось Генерал-бас) под гитару типа BEMmC7 - он на это смотрит реально, как баран на новые ворота.
И как этими вроде бы заученными септаккордами и трезвучиями и их разрешениями составить аккомпанимент к простейшей песне - он в принципе - не понимает. А это реально практческая постановка вопроса: придти на свадьбу и "сбатцать" со слуха по напетой песне.
Для выпускника музшколы это задача, которая ставит его в полный ступор.
А все почему - потому что это самоценным образованием не явяется, а всего лишь подготовкой даже не к обучению, а к вступительным экзаменам в музучилище. Это факт.
Поэтому, многие разумные люди после трех классов музшколы (там еще польза есть, базовое чувство инструмента) бросали это, и шли в кружок в дом пионеров.
Добавлено через 54 секунды
Цитата:
Сообщение от Maksimus
Ага, у меня тоже. Отучилась - потом ни разу за фортепиано не села
|
знаете, навык работы и самоорганизации - не самый пустяковый навык. А музшкола это прививает. Так что нет ничего бесполезного