Цитата:
Сообщение от pragmatik
Вводные данные: юридического образования нет, но по работе часто приходилось разбирать интересные юридические вопросы. Публиковал по ним статьи в бизнес-журналах (по образованию я журналист). В итоге у меня оказалось несколько ваковских публикаций по юриспруденции, да еще и связанных одной темой. Подумал о том, что можно бы получить кандидатскую степень. Поступил в юридическую магистратуру, чтобы не выглядеть совсем смешно, когда в аспирантуру сунусь. Отучился в магистратуре один год, но постоянно сталкиваюсь со слухами, что степень к.ю.н. не присудят, если не будет у меня диплома юридического бакалавриата/специалитета. При этом употребляют термин "базовое юридическое", а если верить той же википедии (ru.wikipedia.org/wiki/Базовое_образование), то магистратура формально является базовым для аспирантуры. Сегодня вот один доктор философии говорил, что диплом базового стали требовать только в последние годы и только для некоторых профилей (включая юриспруденцию). Перерыл весь Интернет и сайт ВАК в частности, но так и не нашел никакой конкретики по этому вопросу. Вот и решил задать его здесь: стоит ли тратить время/деньги на получение бакалавриата на базе высшего, или ВАК устроит наличие диплома магистратуры?
|
Что устроит ВАК к моменту защиты, не знает никто, даже ВАК. Формально - магистратуры хватит. Сегодня. Завтра - бог его знает.
Но если планируете работать юристом, идти в правоохранительные органы, диплом магистра без профильного бакалавра не пройдет.
В судьи уже по закону не светит - они пробили требования наличия у юр магистра такого же бакалавриата.
И да, специалитета по юриспруденции нет, только бакалавриат.
Специалитет - это судебная экспертиза, правовое обеспечение нац безопасности и еще пара.