Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2015, 12:40   #2
П.Камушкин
Member
 
Аватар для П.Камушкин
 
Регистрация: 24.02.2013
Сообщений: 123
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexsafit Посмотреть сообщение
Добрый день.
Дал почитать свою диссертацию профессору из другого ВУЗа, и вместе с рядом пожеланий и замечаний получил вот такое замечание: "в выдвинутой рабочей гипотезе нет научного фундамента, дополнить пунктом научной новизны".
Итак в начале работы я выдвигаю гипотезу, о том, что "создание вечного двигателя возможно на основе оливкового масла" ( шутка ), далее на основе множественных опытов и расчетов устанавливаю, что оливковое масло имеет особые свойства, важнейшим из которых установлен сверхнизкий коэффициент трения между его молекулами, что при определенных показателях давления и температуры позволяет создать вечный двигатель". Итак как правильно следовало бы сформулировать рабочую гипотезу к такой работе?
А) возможность получения вечного двигателя на основе оливкового масла
Б) возможность получения вечного двигателя на основе оливкового масла, основанное на сверхнизком коэффициенте трения между его молекулами ?
Лично меня в пункте Б смущает то, что коэффициент рения был установлен в результате проведения работы, а рабочая гипотеза была как бы выдвинута ранее, когда мы о нем как бы не знали и только предполагали, что это возможно.
Помогите пожалуйста советом, как правильнее сформулировать рабочую гипотезу?
А гипотеза - это и есть предположение. Так что вариант "Б" подходит.
Ну и потом - не следует забывать, что диссертация по своему жанру - это все же не дневник, который начинается словами "Ура! Мы собрали все вещи и выдвинулись из города. Прекрасное путешествие нас ждет!", а заканчивается "Воды нет, чем-то отравился, не могу пошевелиться. Ни о чем не жале..."
П.Камушкин вне форума   Ответить с цитированием
Реклама