Тема: Crimea blackout
Показать сообщение отдельно
Старый 31.07.2015, 12:17   #325
Team_Leader
Platinum Member
 
Аватар для Team_Leader
 
Регистрация: 02.08.2005
Адрес: Южное Бутово
Сообщений: 5,392
По умолчанию

Вместе с Мухинымым также арестован экономист к.э.н. Александр Соколов, не так давно защищавший диссертацию в ЦЭМИ на предмет коррупционных механизмов в российских госкомпаниях.

http://m-kalashnikov.livejournal.com/2360396.html

Либерально настроенные чиновники полагают, что госкорпорации необходимо преобразовать в открытые акционерные общества, и это позволит решить проблему. Однако инсайдерский контроль наблюдается повсеместно в АО с преобладающим государственным участием. Другая точка зрения состоит в том, что необходимо ужесточить контроль за этими структурами. Однако без коренных изменений во всей системе управления экономикой подобные меры будут иметь крайне незначительный эффект. Необходима полная ликвидация инсайдерского контроля во всей корпоративной экономике России, в первую очередь в крупнейших корпорациях. А значит, необходимо устранение причин, эту систему породивших: пересмотр итогов приватизации, национализация естественных монополий и распределение национальных богатств и доходов от их реализации в интересах всего народа, экспроприация нечестно нажитых богатств олигархов, введение жёсткого госконтроля за государственными расходами. Это должно сопровождаться ужесточением ответственности за коррупцию и проведением массовых проверок и расследований.
Создание системы планирования помогло бы сориентировать экономику на долгосрочный рост, справиться с проблемой перерасходов и ошибочных инвестиционных решений за счёт усиления государственного и общественного контроля и механизмов ответственности за результат.
Новая экономическая система может состоять из нескольких уровней. Поддерживающие отрасли (инфраструктура, «естественные» монополии) после национализации разумнее будет подчинить жёсткому государственному планированию, а обрабатывающие отрасли – индикативному, рекомендательному. Сфере услуг, сельскому хозяйству и мелкому бизнесу разумно предоставить больше свободы, сосредоточившись на инструментах косвенного регулирования. Необходимо возрождение органа государственного планирования и контроля, причем его главным предметом регулирования будут цены на товары и услуги, а главной целью – планомерное и сбалансированное развитие хозяйства и реализация масштабных стратегических проектов с учетом специфики и конкретных потребностей страны. Важно проведение дебюрократизации экономики и государственного управления. В качестве альтернативы бюрократической системы управления предлагается выстраивание делократической системы, в которой исполнители благодаря механизмам обратной связи будут подчинены цели максимального удовлетворения общественных потребностей. Встраивание госкорпораций в новую систему плановой экономики в рамках реализации общей стратегии и на основании делократического подхода к управлению позволит существенно повысить эффективность этих структур.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама