Сколько получают преподы в 2015 году? | PhD в России
http://phdru.com/paycheck/salary2015/#comment-12982
> Из «Фейсбука» : Троицкий вариант — Наука
>
http://trv-science.ru/2015/07/14/42894/
>
> В этом году я ухожу из университета (РГГУ), где проработала четыре учебных года — вначале ассистентом, а потом уже преподавателем. Вела несколько предметов: С++, Java, информатику, введение в робототехнику. Более подробно о том, чем я занималась, есть на моей страничке факультетской вики-системы.
>
> Преподавать мне нравится. Я люблю объяснять что-то человеку, спокойно садиться рядом с ним, беседовать — и видеть, как он постепенно приходит к пониманию. Я люблю опекать студентов — и, хотя они ненамного меня младше, отношусь к ним с заботой и уважением, стараюсь разрешать их трудности с другими преподавателями. Хотя я преподаватель требовательный, я никогда не брошу студента и готова повторить ему пять, десять раз, пока он не поймет. Студентам нравится у меня учиться. Почему же я ухожу?
>
> Причина исключительно финансовая. Есть несколько факторов, которые совпали и накопились...
>
> Простите, мои коллеги, что мне не хватило сил продолжать бороться вместе с вами. Университет, до свидания. Это был интересный и полезный опыт, но я не вернусь сюда, пока всё не изменится. ...
>
> В 2014 году зарплата стала 13 тыс. в месяц. В прошлом году уже задерживали выплату отпускных. Говорят, что и в этом году будет так же.
>
> Вот такая краткая биография преподавателя кафедры на 0,4 ставки. Даже если идти на большую долю ставки, абсолютный «потолок» для преподавателя — 30 тыс. руб., это при 100% загруженности для человека, имеющего высшее образование. А ведь есть еще неоплачиваемые обязательства: написание учебно-методических комплексов, выступление на днях открытых дверей, руководство курсовыми и дипломами (они оплачиваются, но ничтожно) и их рецензирование.
>
> Какое решение мне еще было принять, учитывая, что моя зарплата с годами только падала, а нагрузка становилась всё больше? Человек тоже кибернетическая система, весьма живо реагирующая на отрицательную обратную связь. На любой другой работе по специальности — а образование у меня техническое, я программист — я буду получать больше. Я вступила в профсоюз «Университетская солидарность», это очень правильное дело, я боролась в его составе за достойные зарплаты и за достойную жизнь. Однако молодость дается только один раз, и хочется еще чего-то достигнуть в профессиональном плане. Я прекрасно понимаю, что при нынешней ситуации в российском образовании, при нынешней доле бюджетного финансирования кардинально ничего не поменяется, ведь почти то же самое творится в МГУ, Бауманке, где у меня есть знакомые. И вижу, как мои коллеги превращаются в загнанных лошадей, как у когда-то энергичных и полных энтузиазма людей погасают глаза.
>
> Простите, мои коллеги, что мне не хватило сил продолжать бороться вместе с вами. Университет, до свидания. Это был интересный и полезный опыт, но я не вернусь сюда, пока всё не изменится.
>
>
http://www.facebook.com/photo.php?_r...15296020365824
Иванов говорит:
24.07.2015 в 18:24
В ДВФУ по официальным данным годовая з/п ректора составляла более 15 млн. р. Соответственно, у ректората и административного персонала з.п. устанавливается от з.п. ректора, несколько ниже, но примерно такая же. З/п старшего препода — 15 т.р мес.
Ответить
Владимир говорит:
25.07.2015 в 07:53
В СФУ примерно так же.
Когда на собрании трудового коллектива ректора СФУ Ваганова спросили, знает ли он, сколько получает рядовой преподаватель, Ваганов скромно ответил: Я не привык заглядывать в чужие карманы…
Владимир говорит:
17.07.2015 в 16:16
Статья абсолютно правдива. Ректоры — это рабовладельцы и коррумпированные воры-бюрократы, Но Ливанов делает вид, что верит их лживым докладам о зарплатах преподавателей, а Путин делает вид, что верит лживым докладам Ливанова и чиновников Минобра.
В данной ситуации страдает рейтинг и тех, кто поставляет лживую информацию, и тех, кто транслирует её на всю страну. Президент и правительство недооценивают преподавателей вузов. Ведь мы можем влиять и влияем на умонастроние студентов, Владимир Владимирович. Не ссорились бы Вы лучше с нами. (У ректора бывшего БГУЭП зарплата была 800 тыс. - прим. моё)
> Наталья говорит:
> 28.07.2015 в 16:15
>
> Чистая правда в Брянске: и про зарплаты, и про видимость науки, и про то, что даже если эту науку «делаешь» — зарплата увеличивается на копейки, остальное уходит на расходы ВУЗа. Сдохни, работая на 900 часов ставки за 14000 (доцент, кандидат), забудь про семью, успевай заниматься наукой, печатайся в WoS, Scopus (кстати, ни разу никакой премии не получила) — в результате при первой возможности в ректорате все равно напомнят, что никто и звать тебя никак. Но «средняя по больнице» впечатляет.
Александр говорит:
17.06.2015 в 00:05
Старый Оскол. Все, что написано в статье — АБСОЛЮТНАЯ ПРАВДА. Чиновники врут. Основная задача преподавателей ВУЗов — передавать знания студентам. А задача государства — обеспечить достойный уровень жизни преподавателям. Эти обязательства взаимные. Ненадлежащее выполнение своих обязательств одной стороной освобождает от своих обязательств другую сторону.
Ответить
Татьяна говорит:
21.06.2015 в 20:46
Хочу ответить Вам, Анна. Знаете, Вам, очевидно, надо искать другую профессию, Вы, судя по всему, еще молодая. А преподавателем, как и учителем, надо родиться. И это не пафосные слова, это правда, без которой в нашей профессии делать нечего. Без лишнего бахвальства скажу: я не представляю, как надо ненавидеть студентов, чтобы они так демонстрировали свое неуважение к Вам. Попробуйте увидеть в них умных людей, они ведь не глупее Вас, раз пришли учиться в вуз, увлеките их нестандартным подходом к занятию, просто посмотрите им в глаза по-доброму и все у Вас получится, или нет…
Ответить
Розалия говорит:
03.07.2015 в 22:43
Полностью согласна,в статье все правда.
Казанский ГМУ оклад ассистента 6400,ст препод 8050,доцента 15000 как на такие деньги прожить?приходиться брать еще 0,5+почасовые+административ ые обязанности=вот и выходит ст препод,кандидат около 30000.но когда тратить эти деньги,если все время только на работе. Ситуация ужасна,но когда начинаешь возмущаться бухгалтерия говорит у вас очень по личная зарплата выше средней по региону.конечно она будет выше,если работаешь больше 2-х ставок.
Ответить
Наталья говорит:
07.07.2015 в 15:13
Пенза! ВСЕ КАК В СТАТЬЕ!!!Только зарплаты у ректората больше, а еще стооооолько всяких подразделений наоткрывали, что УжассСС! и КАЖДОМ начальник, его зам, зам зама, секретари и т.д….Преподаватели вообще в меньшинстве, да и зарплатой 13 тысяч.В вузе 20 тысяч студентов и 950 преподавателей, а в этом оду еще на 130 меньше станет — сократят, а все твердят про 1/10 — соотношение преподавателей и студентов. Бухгалтерия учебные группы, состоящие меньше чем из 18 студентов, считает нерентабельными.Вот и тащат всех до последнего курса….
Ответить
Владимир говорит:
11.07.2015 в 07:47
А вот президент Путин ещё в прошлом году сообщил стране, что средняя зарплата преподавателей вузов — более 45 тыс. Неужели президент говорит неправду?! Или он просто не в курсе дела?
Ответить
Hulio говорит:
11.07.2015 в 09:54
Человек с великокняжеским именем «Володимер» хочет услышать пг`авду от Шеломова-Эпштейна? Смешно
Ответить
Владимир говорит:
11.07.2015 в 21:48
Но президент же гарант Конституции. Значит, он должен говорить правду. Но его майские (2012) указы не исполняются. А президент врёт, говоря о значительном повышении зарплаты преподавателей вузов. Или, может быть, пересказывает враньё министра Ливанова. В любом случае, когда президент говорит неправду и люди это понимают, авторитет власти падает, какие бы рейтинги ни выдавал на-гора «Левада-центр».
Ответить
Hulio говорит:
12.07.2015 в 09:14
Ви таки думаете, что пг`език слышал, что такое медианна? А вот если сложить 10 тыров препода и 100 тыров декана, то среднее арифметическое внушительным получится.
Ответить
Владимир говорит:
13.07.2015 в 05:06
Ну и получается, что президент либо лжёт,либо принимает на веру и транслирует лживую информацию от Ливанова и чиновников Минобра.
AlEx64 говорит:
16.07.2015 в 20:11
Саратов. Классический университет. Зарплата доцента чистыми 18000 р. Так что статья не бред. А от руководства страны правды уже давно не исходит, если кто не заметил. Уничтожение российской науки — столбовая дорога ее деятельности.
Ответить
Владимир говорит:
17.07.2015 в 16:16
Статья абсолютно правдива. Ректоры — это рабовладельцы и коррумпированные воры-бюрократы, Но Ливанов делает вид, что верит их лживым докладам о зарплатах преподавателей, а Путин делает вид, что верит лживым докладам Ливанова и чиновников Минобра.
В данной ситуации страдает рейтинг и тех, кто поставляет лживую информацию, и тех, кто транслирует её на всю страну. Президент и правительство недооценивают преподавателей вузов. Ведь мы можем влиять и влияем на умонастроние студентов, Владимир Владимирович. Не ссорились бы Вы лучше с нами.
Ответить
Ольга говорит:
18.07.2015 в 10:58
ОмГУ им. Ф.М. Достоевского
Статья — истинная правда.
ЗП ППС убогая (10-20 тр), а в среднем — большая из-за запредельных ЗП администрации, поэтому Минобразина НЕ выделяет деньги на помощь.
Науки нет, т.к. матбаза провалена да и общая загрузка не позволяет.
Преподы — инертны, равнодушны, хотя попытки протеста были
http://unisolidarity.ru/?p=1204
Ректор сейчас другой, проблемы те же.
Общество оценивает преподов как неспособных к труду — ничего не могут, на рынке не востребованы, поэтому им ЗП мизер.
Поделом? Заниженное самоуважение? Проблеммка…
Ответить