Показать сообщение отдельно
Старый 18.08.2015, 08:07   #32
Скив
Advanced Member
 
Регистрация: 15.09.2013
Сообщений: 397
По умолчанию

А что рассказывал?
Соревнование в количестве публикаций на уровне МАП, МЭП, монстров ВПК и т.п. с применением административно-партийных ресурсов. В технической, прошу заметить, области. То есть общественные науки тоже выкручивались по-своему, но этот товарищ - технарь.
Рассказы услышаны как в период подготовки рассказчиком диссертации и послеродового состояния (1981-1983), так и в период подготовки им к началу работы над докторской в 1985-1986 гг (докторская не получилась, потому что базовая организация спустя пятилетку - к моменту выхода на защиту - оказалась в другом государстве, известном неприветливостью к России).

Движущей силой тогдашней хиршемании была конкуренция ведомств за госзаказы. Решение об объемах финансирования конкретного ведомственного НИИ/завода принималось на основе - вы не поверите - публикационной активности научного руководства этого завода/НИИ, чем активнее , тем больше вероятности, что дадут освоить еще несколько сот тысяч рублей, а то и миллион.

Взаимообмен между ведомственными изданиями (дружественных ведомств) с обязательным списком персон для раскрутки, списки авторских свидетельств для раскрутки цитированием (естественно, по открытым темам; по закрытым - может и было, но мне не положено было об этом знать). Тайные сговоры редакторов ведомств-конкурентов (МАП и МЭП) с заказными публикациями о разработках (разработчикам, подведомственным МАПу, например, не рекомендовалось часто упоминать предприятия МЭПа, но ... слаб человек )
Это все демонстрировалось на примере журналов (тыкали пальцем и говорили - вот она, как сейчас принято говорить, "джинса").
Вот как-то так.
Прочие идеи высказывались тоже, но нужно учитывать, сколько прошло с тех пор времени - какие-то моменты забылись, какие-то неактуальны. Но вот сетевая структура, например, вполне пригодна
Скив вне форума   Ответить с цитированием
Реклама