Показать сообщение отдельно
Старый 01.02.2003, 19:15   #17
Philosof
Gold Member
 
Аватар для Philosof
 
Регистрация: 08.07.2002
Сообщений: 1,044
По умолчанию Что должен делать аспирант в в аспирантуре

Цитата:
Если же совсем не посещать заседания кафедры, то даже и шанса на это нет даже шанса
Ну посещал я их... Заседает мой сектор примерно раз в 2-3 месяца - обсудить диссертацию, отчет аспирантов и т.п. Все, что я узнал об особенностях научной жизни и академической среды, произошло не на этих заседаниях.

Цитата:
Сформулируй без философии что есть наука
Для физика - физика, для химика - химия, для историка - история. Понятно объяснил? Безусловно, есть еще такое понятие, как общая эрудиция, образованный человек должен быть разносторонне развитым. Но что под этим понимать? Музыку, живопись, литературу, из наук - родную историю (ту, которая делает человека гражданином). Но только не философию! Дело в том, что в отличие от всего перечисленного, философия - сугубо абстрактная, теоретическая, даже схоластическая область знания. Что она может дать человеку, как повлияет на его мировоззрение? Вот например есть такая философическая дисциплина - этика. Наука о морали и нравственности, в общем. Так вот, чтоб воспитать эту самую нравственность, человеку надо читать хорошую художественную литературу, слушать хорошую музыку! Их содержание впитывается органично, непосредственно, как оно и должно быть. А ты ему предлагаешь читать какой-нибудь толстый теоретический кирпич с заголовком: "Этика". Думаешь, будет результат?
Поехали дальше. По сравнению с другими науками, в отношении философии многие люди просто не в состоянии понять, чем она занимается? Зачем нужна? Каков ее предмет? Еще раз говорю - абстрактная, сугубо теоретическая дисциплина. Значит, ты говоришь - общие принципы познания... А зачем они нужны? У меня в институте был такой предмет - философия науки. Человек, который его вел, сам ни в какой науке не разбирался, но убежденно говорил, что то, чем он занимается - ОБЩАЯ МЕТОДОЛОГИЯ, общая для всех наук, и без нее ни один ученый не сможет обойтись. Ну неужели ты согласишься с тем, что конкретный ученый - физик, биолог, историк - не сообразит, как ему заниматься своей наукой, без этой "методологии"? Так еще раз спрашиваю: зачем нужно знать человеку эти "общие принципы познания и бытия"?
Предвижу вопрос: а ты сам тогда зачем занимаешься философией? Отвечаю: философия - область необъятная. Та философия, о которой идет речь (теория бытия, познания и сознания...) мне неинтересна. Я, конечно, ее учил и знаю, но Кант, Гегель, Фихте и т.д. - это не мое. Хотя в представлении большинства людей именно это и является философией. К сожалению, именно эту нудную (назовем вещи своими именами) и схоластичную философию и преподают бедным студнтам. А я занимаюсь русской философией. Это совсем другое. Если западная философия традиционно занималась как раз упомянутыми проблемами бытия и познания, в центре внимания русской всегда были вещи жизненные и актуальные: человек, история, общество. Кажется, я тоже где-то об этом писал.

Цитата:
Кстати, если не секрет, какого года ты аспирант?
Да уже никакого. Срок закончился в конце ноября, сижу жду предзащиту.
Philosof вне форума   Ответить с цитированием
Реклама