Показать сообщение отдельно
Старый 11.06.2009, 14:03   #19
Hulio
Platinum Member

Кстати, из истории обращения "Вы" в русском языке. Впервые его употребил ренегат Курбский в письме к дегенерату Грозному. Причем заимствовал из польского. Но учитывая, к кому он обращался, заимствование не было таким уж убогим.

Далее, его стали употребять в русском языке разночинная люмпен-интеллигенция. Мол они тоже люди, хоть и на смеси французского с нижегородским говорили. Кстати, французы в Париже очень обижались, когда им русские военные "тыкали". Однако привычка.

Далее, требование "обращаться к ним на Вы" озвучило уже в начале 20-го века быдло из рабочих бараков во время забастовок. Мол, они тоже человеки и права имеют. Ну а совдепии чем ущербнее человек, тем он почетнее. Поэтому в совдепии даже всякое ничтожество требовало, чтобы его не иначе как "на Вы" называли. так и живем-с

Кстати, если Вы читали тот убогий спам который ведомство Фурсенко по кафедрам рассылает, то от преподавателей требуется "уважительное и, вместе с тем, требовательное отношение к студентам". Вот заведующий одной суетливой кафедры в одном типо вузике типо в центре города начал меня досаждать "мол, почему я студентикам тыкаю". Ну я сначала не обращал внимание, ну пусть поговорит. А он все не унимался, даже спросил, а "что на моем национальном языке нет обращения на Вы?". Ну я ему в ответ вышеизложенную историю появления обращения "Вы" в русском языке рассказал.
А к студентам я все-таки стал обращаться так: "А Вы, уважаемый" и презрительно так ухмыляюсь. Да и верно, нужно к студентикам "уважительно" относиться, а как же. Ведь Фурсенко повелел
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Реклама