Поделюсь своим опытом.
Когда защищался - ученый секретарь совета, ссылаясь на негласные "критерии" ВАК по "вычленению" подозрительных работ очень жестко рекомендовала следующие нормативы по объему (насколько знаю в их совете придерживаются таких-же требований и сейчас (экономика промышленности, технология, организация производства)):
- кандидатские диссертации:
- учет - только по основной части без приложений (введение, главы, заключение, библиограция),
- объем (строго) - 120 - 140 стр, 14 Times New Roman интервал 24 ПТ.
- Приложения без особого ограничения, но отдельный том приложений тоже нежелателен.
У меня был исходный объем по их стандарту - 180 страниц. Путем сокращений и выкидывания всех практически больших таблиц и рисунков в приложения удалось ужать до 155 страниц. Еле-еле пропустили.
Мой знакомый имел исходный текст еще больше (тема основывалась на доаольно ново аппарате, малоизвестном поэтому много промежуточных определений для понимания екста надо было вносить) - так тот был вынужден выкидыать в приложения целые параграфы с доказательством промежуточных теорем, определеями и пр.
Хотя - как где.
К сожалени, надо исходить из того, что в ВАКе содержательная часть работы по факту мало кого волнует, важен формализованный внешний "антураж", к сожалению, поэтому приходится всех этих глупостей придерживаться.
С другой стороны - краткость - сестра таланта.
|