Hulio, понятно, я уже и сам несколько сообщений в этой теме исписал о том что гумманитраии - они "другие".
Вот я только хочу привести опять пример своей работы, полярно отличающийся от описанного Вами. Да, во-первых защита без научного руководителя, как Вы это и сами верно подметили. Но не только в этом дело. Работа была на стыке такого количества научных специальностей, что я все сразу не перечислю, вот основные: радиотехника, радиофизика, геофизика, автоматизация эксперименита, измерительные системы, обработка экспериментальных данных, обработка сигналов, или даже по многим пунктам паспортов специальностей 05.13.18 и 05.13.01. При всем при этом по высшему образованию я - программист. Поэтому мнение специалистов из затронутых работой областей было для меня очень важно (ну разумеется не первых попавшихся, скажем, радиофизиков, а именно, занимающихся ионосферным распространением КВ, если говорить конкретно).
При этом надо понимать, что на каждый чих не наздравствуешься и надо всегда иметь ввиду научный "вес" человека (в этом вопросе), высказавшего замечание. Я в общем-то, перебрал несколько диссоветов именно по этой причине (чтоб не портить диссертацию по мотивам типа "а вот наши аспиранты обычно не так пишут").
|