Platinum Member
|
К вопросу об оформлении отзывов на автореферат
Цитата:
Сообщение от LOVe
Например, лет семь назад познакомилась я на одном из форумов с девушкой, общались. Она в то время как раз собиралась защищаться по методике. Попросила написать отзыв (нужны отзывы были и от педагогов и от филологов, потому как исследование затрагивало обе области). Я ей написала. Автореферат, надо сказать, был неплохой.
А у нас в совете любые отзывы принимают. И не только вопросы, но и замечания, которые тебе высказали, приветствуются, потому что дискуссия из них получается. Переписывать я ничего не стала,
Задала в отзыве три вопроса. Нормальных дискуссионных вопроса. До этого сколько кому ни писала вопросов в отзывах, всё было нормально, а тут... Так ее научный руководитель возмутился, как это так, что вопросы там. Мне было сказано, что в правильном отзыве на автореферат не должно быть ничего, кроме «пересказа» моментов новизны, актуальности, значимости, etc. и положительного резюмирования, что соискатель достоин искомой степени, что меня попросили написать нормальный отзыв, а я чуть ли не защиту порчу, что я ДОЛЖНА переписать все так-то и так-то, что в ПРИЛИЧНЫХ советах такое безобразие (то есть, читай, вопросы в отзыве на автореферат) неприемлемо, что НИКТО так не делает НИКОГДА....
Два года назад опять написала отзыв педагогам (по методике, правда, уже РКИ, вуз московский), опять попросили убрать оба вопроса. Мотивировали тем, что они вызовут излишнюю дискуссию, которая непонятно куда может завести. Просили корректно, вопросы убрала. Отзывы педагогам больше не пишу...
|
Вопросы в смысле (вопросительное предложение?) в отзыве действительно странно выглядят. Если они, (то есть вопросики) не риторические "И как сие допустимо, однако?" А вот подметить недостатки представляется возможным в том случае, если 1) хочешь досадить соискателю как конкуренту 2) автореферат отстой, а "джентельменский набор" соискатель так и не удосужился предоставить
3) не предоставлена готовая для подписи и заверения "болванка" текста отзыва
Цитата:
Сообщение от LOVe
за что девушка обиделась на меня до конца жизни.
|
Если речь не идет о трех вышеупомянутых случаях, то удивляться не стану
Цитата:
Сообщение от LOVe
Ну, во-первых, вопросы не всегда формулируются в виде вопросительного предложения. А, во-вторых, нормально они выглядят. У нас они приветствуются. И Lu4 выше тоже писала, что и у них вопросы задают, хотя специальность у нее другая. Пример я привела, говоря о том, что в разных науках по-разному быть может (даже, казалось бы, в близких, объединенных под каким-то заглавием типа "гуманитарных" или "технических"), что не надо обощать. И дело тут не в вопросах, хотя они сами по себе были нормальными. Тех вопросов я не помню, но было что-то типа вот такого: ""Учитывая факт, что на современном этапе развития лингвистики существуют различные подходы к понимаю концепта, хотелось бы уточнить, соотносит или разводит диссертант понятие концепта и мыслительное родовое понятие". Или вот еще, не мной заданный, но реальный - "Как понять, что виртуальная языковая личность 'характеризуется смещением акцентов мировосприятия'?" Нормальные вопросы, имхо. В автореферат ведь не все можно вместить, что в диссертацию, и уточняющие вопросы вполне уместны. Это не выискивание недостатков.
Желания досадить, разумеется, не было. Человек попросил написать отзыв, почему бы не помочь, если это мне не в напряг? Автореферат был нормальный (как диссертация, не знаю). А болванок текстов отзыва у нас не пишут.
|
LOVe отзыв является разновидностью рецензии и со времен старичка Декарта любой текст, хоть имеющий какое-то отношени к науке должен выглядеть несколько обезличенно. Поэтому в отзыве вместо "Учитывая факт, что на современном этапе развития лингвистики существуют различные подходы к понимаю концепта, хотелось бы уточнить, соотносит или разводит диссертант понятие концепта и мыслительное родовое понятие" рекомендуется оформлять текст так: "Учитывая факт, что на современном этапе развития лингвистики существуют различные подходы к понимаю концепта, не представляется вполне ясным, соотносит или разводит диссертант понятие концепта и мыслительное родовое понятие". Или вместо
" Как понять, что виртуальная языковая личность 'характеризуется смещением акцентов мировосприятия'?" следующая фраза "Из [текста автореферата] следует, что диссертантом недосточно проработано суждение о том, что "языковая личность 'характеризуется смещением акцентов мировосприятия'".
Так что в этих случаях на Вас нападали вовсе не озлобленные в своем невежестве людишки, а вполне обоснованно. Классика жанра, знаете-ли 
А дальше на защите "заинтересованные " личности эти скрытые вопросики во вполне вербально оформленные вопросики переводут и соискателю подкинут 
Другой вопрос, зачем, если человек попросил отзыв написать, ему дохлых собак через ворота подбрасывать? 
Ибо, как минимум, дальнейшие отношения с этим человеком омрачатся. Да и зачем "скорбь и печаль на земле умножать", создавая человеку дополнительные проблемы на защите, если человек по жизни рецензенту ничего плохого не сделал?
|