Цитата:
Сообщение от Lu4
Пожалуйста, можно об этом поподробнее - впервые слышу.
П.С. Может, это только в республике Алтай?
|
В советское время это точно было - но часто не работало (как и многое другое и тогда и сейчас) и добиваться этого надо было через суд, что не каждый мог и может! Для начальства и академиков - это точно работало.
Так же, например, молодым специалистам (это юридический термин такой был - не всякий 23-летний работающий был молодым специалистом) положено было за 3 года дать квартиру. Обычно не давали, т к очереди были лет на 10-20. Но кто умел судиться - тот добивался. Поставьте ГАРАНТ (или сходите в библиотеку) и посмотрите - там эти судебные прецеденты описаны.
В 2002 г . это тоже работало. Смотрим сюда:
"Жилье «сверх нормы»
Журнал «Деньги» № 39(394) от 08.10.2002
При подсчете причитающихся вам метров не забудьте о существующем у многих праве на дополнительную площадь. Согласно ст. 39 ЖК сверх социальной нормы отдельным категориям граждан предоставляется дополнительная жилая площадь в виде комнаты или в размере 10 кв. м. Гражданам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, а также гражданам, которым эта площадь необходима по условиям и характеру выполняемой работы, размер дополнительной жилой площади может быть увеличен.
Сами же категории установлены отдельными нормативными актами, которые московские власти для удобства жителей, желающих встать в очередь на квартиру, и чиновников, отвечающих за выделение жилья, сведены в единый Перечень категорий граждан, имеющих право на дополнительную жилую площадь. Основания для предоставления гражданам дополнительной площади диктуются большим количеством законодательных актов, начиная от ряда циркуляров НКВД РСФСР 1928— 1930 годов и заканчивая постановлениями правительства последнего десятилетия (например, ФЗ «О статусе военнослужащих»),
В Перечне категорий граждан, имеющих право на дополнительную жилую площадь, говорится о правах на льготные метры для композиторов, научных работников, офицеров и других не менее заслуженных граждан. Так, в частности,
кандидатам и докторам наук, а так же членам Союза писателей в обязательном порядке
полагается комната под библиотеку. Если же ни художника, ни прокурора, ни даже писателя из вас не вышло, то выясните — не болезнь ли тому виной. Дело в том, что есть еще один циркуляр НКВД от 1928 года, устанавливающий категории граждан, имеющих право на льготные метры по болезни.
Хождение по мукам
После того как с метрами и льготами все выяснено, нужно подать заявление, приложив к нему выписку из домовой книги, копию финансового лицевого счета, справки БТИ, учреждений здравоохранения и другие необходимые документы, подтверждающие ваши льготы. Решение о постановке граждан на учет принимает глава управы с учетом заключения общественной жилищной комиссии районной управы.
Государственные и муниципальные квартиры предоставляются в порядке очередности по договорам коммерческого или социального найма. На получение жилых помещений по этим договорам составляются два различных списка.
По каким же критериям идет разграничение? По договорам социального найма квартиры предоставляются малообеспеченным семьям — тем, в которых официальный доход не более 10 МРОТ (1000 руб.) на каждого члена семьи. Договор социального найма заключается без определения срока действия. Жилье предоставляется в пределах социальной нормы. В Москве она равняется 18 кв. м общей площади на человека, а в исключительных случаях — до 33 кв. м общей площади на одиноко проживающего человека и до 42 кв. м общей площади на семью из двух человек. Стать собственником такой квартиры вы можете бесплатно в любой момент после заключения договора найма, но только если вы еще не использовали свое право на приватизацию.
Для заключения договора коммерческого найма доход каждого члена семьи должен быть более 10 МРОТ. Договор этот заключается на срок не более 5 лет. В исключительных случаях срок действия договора может быть продлен. Соответствующее решение принимается органом, на балансе у которого находится дом. Юридически жилплощадь по договору коммерческого найма должна предоставляться без ограничения размеров, но фактически в Москве сейчас не много домов, где предоставляются такие квартиры, поэтому ваш выбор будет ограничен.
Неделя за месяц, а месяц за год...
Как уже говорилось, ждать милости свыше можно 20 — 30 лет. Поэтому разумно выяснить некоторые способы, которые помогут лично вам ускорить получение заветной жилплощади.
..."
В нынешнем Жилищном кодексе есть это или нет - не знаю. Надо читать.
В Москве и столицах республик могут быть (и были и есть) свои льготы и доплаты. Насчёт законов 1928 г. не надо иронизировать - есть работающие законы 1924 года. Надо уметь ими пользоваться.
Читайте законы, дамы и господа!
Чтите уголовный кодекс! Или наймите личного юриста!
Или идите в горы (Хамар-Дабан хорош) - там нужна только палатка!