Показать сообщение отдельно
Старый 26.08.2002, 15:57   #11
Philosof
Gold Member
 
Аватар для Philosof
 
Регистрация: 08.07.2002
Сообщений: 1,044
По умолчанию кандминимум по философии

Методологию конкретных наук и так преподают студентам соответствующих специальностей. Если речь идет о какой-то общенаучной методологии - то зачем она нужна? Неужели ты думаешь, что физику для занятий своей наукой нужна какая-то методология? Он практик, и сам разберется, что и как ему изучать. Не скрою, некоторые "наукоучители" и "философы" думают именно так - что без их методологии наука не могла бы развиваться. Но неужели ты с этим согласишься?
Скажу честно - я вообще сомневаюсь в необходимости преподавать какую-либо "методологию", "наукоучение" или философию в таком общетеоретическом виде - как теорию бытия, познания и т.д. По-моему, студентам-негуманитариям это ни к чему. Во всяком случае в обязательном порядке.
Цитата:
чем отличается канд.экзамен по философии для аспирантов-философов от экзамена по специальности?
Ну это же частный случай, такая накладка существует только у философов. Отличие простое: философия - это вопросы самого общего плана - "что такое бытие", "что такое сознание", "что такое человек" и т.д. А специальность - это более узкий круг вопросов, что-то более конкретное - либо этика, либо эстетика, либо история философии, либо теория познания. Десяток примерно специальностей.
Philosof вне форума   Ответить с цитированием
Реклама