Цитата:
Сообщение от докторенок
Нет, не так. Все те случаи, которые известны мне (учеба в одном месте, а защита в другом) построены совсем по другим принципам: НР и зав каф обязаны помочь найти совет. И везде помогали.....
|
Так это дело везения....которое Вы предлагаете возвести в систему. Или у нас все иногородние соискатели без проблем допускаются к защитам? Проблема существует? Существует. Почему чьи то амбиции в профессорстве или лишних палок в отчете должны решаться за счет аспирантов?
Цитата:
Сообщение от докторенок
Это личные особенности вашего НР, а не общее правило. Согласна было бы правильнее все сказать аспиранту сразу, что мол совета нет, но нельзя из-за одного Вашего НР лишать права соискателей выбирать тех, руководителей, с которым работал в процессе учебы в вузе, а самих профессоров лишать права быть руководителем только потому, что в вузе нет совета..
|
Аналогично можно сказать- это личные особенности Вашего НР, а не общее правило, правильно?
Мне то как раз с НР повезло- я все таки защитился. А есть примеры обратные- крайне негативные. Так надо то чтобы подобного вообще не было. Как изжить? Гостировать работы? Довольно утопичное занятие....
Цитата:
Сообщение от докторенок
По той же логике ведь никто не говорит студенты, ты мол четыре года отучился, а теперь ищи где хочешь научного руководителя в другом вузе, там и будешь защищать его.
.
|
Опять передергиваете. Студента и не сделают студентом, если поступает он не в аккредитованный ВУЗ с сформированным ГАКом а скажем в ПТУ. То есть ситуации- поступил, отучился и пошел сам себе искать ГАК в другом городе, потому что у тебя в ВУЗе его нет в принципе не возникает, правильно? Почему с аспирантами должно быть по другому?
Цитата:
Сообщение от докторенок
Это несправедливо лишать права руководства, а потенциальных соискателей права писать именно у этого человека, если руководитель не является НР. Введя данное требование мы не получим приток членов ДС и примерное равенство не будет достигнуто. Все равно будет неравенство. Одно дело, когда выпускники вуза, где есть совет придут на СВОЮ кафедру и скажут: "Мы хотим в соискатели", и другое дело когда появится незнакомый выпускник и начнет говорить: "Я Маша из Иванова, хочу к Вам".
|
А почему я не могу например поруководить дипломниками в деревне Малой Кукуевке по той причине что ВУЗ-а там отродясь не было? А что?...я на базе местного СПТУ ими поруковожу....а потом они сами поедут себе ГАК искать (или я с ДиванДиванычем из Мухосранского заборостроительного каким нить договорюсь....шоб меньще придирались). Ну бред ведь?
Цитата:
Сообщение от докторенок
Еще раз повторюсь: надо предоставить возможность самому человеку взвешивать все риски и решать, что лучше свой профессор, которого знаешь, но без совета или чужой дядя (который, кстати, еще может и не взять), но с советом.
|
Так а не проще ввести определенный перечень требований к соискателю....ну там- количество публикаций, средний балл диплома, еще чего нибудь при решении вопроса о прикреплении к конкретному ДС? Этим мы предоставим примерно равные шансы всем.
Потом- а как мы решим- вот этот профессор может быть НР, а этот нет? Что мало профов которым с соискателями работать вообще противопоказано или у которых последние лет десять две публикации в Вестнике лесного буревестника? Вот и получаются годы убитые на какую нить бредятину которую ДС при представлении разносит в пух и прах, все потому что какому то товарищу оч захотелось быть НР или кафедре надо сохранить места в аспирантуре? А как же права соискателей и аспирантов?
Цитата:
Сообщение от докторенок
Кстати, наблюдаю ситуацию в тему: у нас в ментовском вузе лаборантка - наша же выпускница, решила писать диссертацию. При чем ее тянуло всей душой к одной даме, нашему молодому профессору Т. Однако Т. взять ее не может именно по формальным причинам. Тогда барышня пошла в другой вуз, поступила в аспирантуру, там ей назначили не спрашивая ее ни о чем НР, который после некоторых бесед произвол тяжелое впечатление. Думаю, что мы еще не раз услышим вздохи и охи на тему как жаль, что мой руководитель не Т.
|
И что? Отменим формальные требования вообще ради переживаний лаборантки Люси? А чо...мне мож тогда докторскую захочется у сантехника дяди Коли писать....которые "всех прохвессоров превзошел"?
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от докторенок
И сейчас как повезет, похоже нашей лаборантке «повезло» и очень даже.
|
А сменить НР она не межет что ли? Такая процедура ИМХО предусмотрена