Цитата:
Сообщение от shelvy
А вот я по своему опыту обучения за рубежом, (пусть мнение не совпадает с Докторенок высказанным выше) ввела бы настоящую учебу в аспирантуре и докторантуре. Разумеется есть всякие "почетные доктора", которым за красивые глазки (типа, приезжал в Корею Медведев - дали почетный диплом почетного доктора), но все знают, что это отдельные пляски с бубном.
Нормальные же проходят обязательную процедуру учебы. Прежде чем защищаться, надо обязательно прослушать набор предметов. Обычно расписание не напряжное - две-три лекции в неделю по 3 часа (чтобы можно было писать и подрабатывать ст. преподавателем), но для "блатных" бизнесменов и чиновников это будет существенным препятствием к защите - они ведь обычно не могут времени найти на то, чтобы текст прочитать. Причем не лекции, где можно поспать на задней парте, а нормальные семинары, где как минимум к каждому уроку прочитать одну книжку, пересказать ее и активно участвовать в обсуждении
..
|
Ну никто не обязан быть согласным со мной. Каждый имеет право на собственное мнение. Предлагаемая Вами схема хороша тем, что и в самом деле будет отсеивать тех чиновников, которые просто хотят получить украшение в виде степени. Полностью согласна по поводу семинаров, именно так должна проходить подготовка к кандидатским минимумам. Но в тоже время и вузе семинары должны также проходить. Однако предлагаемая Вами система имеет свой недостаток: отсеет практиков, то есть врачей, практикующих юристов - следователей и судей. Не знаю зачем, но некоторые из них тоже пишут диссертации, обобщая реальный опыт работы. Что касается медицины то по большому счету только и практики должны защищаться, а не вчерашние студенты, которые только 1,5 больных вылечили.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Илья226
Что имеем сейчас? Защититься не проблема (один случай только знаю когда совет черных шаров накидал больше чем белых)....а вот выйти на защиту....это да...скакание по граблям. Это нормально?
|
Это не нормально, но не понимаю, почему Вы это рассматриваете как правило? Я обычно другое наблюдаю: раз написал нормальную работу, то вышел на защиту без особых проблем.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Илья226
И? Как агнцев от козлищ отделять будем? Или Вы "за все хорошее и против всего плохого"? Каковы критерии требований для возможности руководства написанием диссертации? Сейчас у нас формально профессор Унитазов Сортир Сортирыч ста лет в обед от роду с последней публикацией в нормальном журнале в лохматых годах и профессор Иванов Иван Иваныч, глава школы химиков-синтетиков с последней публикацией в зорге в прошлом месяце равны...все могут руководить соискателями. И?
?
|
Вы смешиваете в один ряд совсем разные вещи. Полностью согласна, что руководителем может быть только тот, который сам занимается наукой, имеет много публикаций, в курсе всех новых тенденций. Однако для этого разве обязательно надо быть членом совета? Если говорить о введении формального требования к научному руководителю, то это должно быть не членство в совете, а научная активность. Она может оцениваться и констатироваться Ученым советом вуза.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Илья226
Ценник на защиты в Питере и Мск не особый секрет.....
Это норма?
Где гарантия что "плохой" НР просто почитав Люсины опусы и опупев от написанного просто начал ее как следует нагружать и критиковать? Или лаборантка Люся у нас по определению непризнанный гений и все должны ее гладить по головке? В чем причина конфликта то у них?
|
Кстати, нередко бывает, что именно в Москве и Питере ценник очень гуманный или вообще равен нулю. Лично я защищала диссертацию в МГУ, за защиту платила 7,5 тысяч рублей. Коллега защищался в Нижнем Новгороде. Он платил 70 тысяч рублей.
А претензии нашей барышне к НР не том, что он ее тексты громит. Как раз наоборот. Полное равнодушие. Говорят, что вся его работа с текстом статьи или главы аспиранта сводятся к тому. чтобы в паре мест подправить запятые. Даже не дал совет в выборе темы. Тему подсказала именно профессор Т. По Вашей системе взглядов она как раз больше подходит в руководители. У нее много публикаций, монографии, учебник, в конференциях участвует активно. А этот НР имеет весьма куцый список публикаций.