Показать сообщение отдельно
Старый 23.10.2015, 10:34   #52
докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от shelvy Посмотреть сообщение
А вот я по своему опыту обучения за рубежом, (пусть мнение не совпадает с Докторенок высказанным выше) ввела бы настоящую учебу в аспирантуре и докторантуре. Разумеется есть всякие "почетные доктора", которым за красивые глазки (типа, приезжал в Корею Медведев - дали почетный диплом почетного доктора), но все знают, что это отдельные пляски с бубном.
Нормальные же проходят обязательную процедуру учебы. Прежде чем защищаться, надо обязательно прослушать набор предметов. Обычно расписание не напряжное - две-три лекции в неделю по 3 часа (чтобы можно было писать и подрабатывать ст. преподавателем), но для "блатных" бизнесменов и чиновников это будет существенным препятствием к защите - они ведь обычно не могут времени найти на то, чтобы текст прочитать. Причем не лекции, где можно поспать на задней парте, а нормальные семинары, где как минимум к каждому уроку прочитать одну книжку, пересказать ее и активно участвовать в обсуждении
..
Ну никто не обязан быть согласным со мной. Каждый имеет право на собственное мнение. Предлагаемая Вами схема хороша тем, что и в самом деле будет отсеивать тех чиновников, которые просто хотят получить украшение в виде степени. Полностью согласна по поводу семинаров, именно так должна проходить подготовка к кандидатским минимумам. Но в тоже время и вузе семинары должны также проходить. Однако предлагаемая Вами система имеет свой недостаток: отсеет практиков, то есть врачей, практикующих юристов - следователей и судей. Не знаю зачем, но некоторые из них тоже пишут диссертации, обобщая реальный опыт работы. Что касается медицины то по большому счету только и практики должны защищаться, а не вчерашние студенты, которые только 1,5 больных вылечили.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Илья226 Посмотреть сообщение
Что имеем сейчас? Защититься не проблема (один случай только знаю когда совет черных шаров накидал больше чем белых)....а вот выйти на защиту....это да...скакание по граблям. Это нормально?
Это не нормально, но не понимаю, почему Вы это рассматриваете как правило? Я обычно другое наблюдаю: раз написал нормальную работу, то вышел на защиту без особых проблем.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

И? Как агнцев от козлищ отделять будем? Или Вы "за все хорошее и против всего плохого"? Каковы критерии требований для возможности руководства написанием диссертации? Сейчас у нас формально профессор Унитазов Сортир Сортирыч ста лет в обед от роду с последней публикацией в нормальном журнале в лохматых годах и профессор Иванов Иван Иваныч, глава школы химиков-синтетиков с последней публикацией в зорге в прошлом месяце равны...все могут руководить соискателями. И?

?
Вы смешиваете в один ряд совсем разные вещи. Полностью согласна, что руководителем может быть только тот, который сам занимается наукой, имеет много публикаций, в курсе всех новых тенденций. Однако для этого разве обязательно надо быть членом совета? Если говорить о введении формального требования к научному руководителю, то это должно быть не членство в совете, а научная активность. Она может оцениваться и констатироваться Ученым советом вуза.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Ценник на защиты в Питере и Мск не особый секрет.....
Это норма?

Где гарантия что "плохой" НР просто почитав Люсины опусы и опупев от написанного просто начал ее как следует нагружать и критиковать? Или лаборантка Люся у нас по определению непризнанный гений и все должны ее гладить по головке? В чем причина конфликта то у них?
Кстати, нередко бывает, что именно в Москве и Питере ценник очень гуманный или вообще равен нулю. Лично я защищала диссертацию в МГУ, за защиту платила 7,5 тысяч рублей. Коллега защищался в Нижнем Новгороде. Он платил 70 тысяч рублей.
А претензии нашей барышне к НР не том, что он ее тексты громит. Как раз наоборот. Полное равнодушие. Говорят, что вся его работа с текстом статьи или главы аспиранта сводятся к тому. чтобы в паре мест подправить запятые. Даже не дал совет в выборе темы. Тему подсказала именно профессор Т. По Вашей системе взглядов она как раз больше подходит в руководители. У нее много публикаций, монографии, учебник, в конференциях участвует активно. А этот НР имеет весьма куцый список публикаций.
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Реклама