Наверное, стоит еще немного уточнить. На текущий момент грань между заочной аспирантурой и соискательством очень сильно размыта. Особенно между платным аспирантом-заочником (от которого зачастую не требуют преподавать, посещать семинары и спецкурсы за исключением подготовительных к кандидатским экзаменам) и платным соискателем. Поэтому, если речь идет о соискательстве платном, этой грани может практически не быть вообще, если только не брать в расчет тот факт, что "соискатель" формально все же не может называть себя "аспирантом" и еще ряд нюансов (в частности, различие между прикреплением для сдачи кандидатских экзаменов или для написания и защиты диссертации). Однако, и эти нюансы могут достаточно существенно варьировать в зависимости от учебного заведения.
Еще стоит уточнить, что бюджетное (бесплатное) соискательство чаще всего предназначено исключительно или как правило "для своих", т.е. для сотрудников соответствующего вуза. Что же касается платного соискательства, здесь многое определяется "местными особенностями", готовностью соискателя платить и т.д. и т.п.
Короче говоря, всё нужно выяснять на месте и заранее не отбрасывать никакие возможности. Главное, чтобы вы хотя бы на общем уровне понимали, что вы делаете и почему именно таким образом.
|