Показать сообщение отдельно
Старый 31.10.2015, 09:52   #537
Dereza
Gold Member
 
Аватар для Dereza
 
Регистрация: 05.04.2015
Сообщений: 1,674
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Илья226 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Dereza
Что значит "оппонент старой школы"? Сейчас для оппонирования нужны научные труды в соответствующей области за последние 5 лет, а в некоторых советах требуют за последние 3 года. А если у оппонента последняя статья в этой области опубликована в 1967 году, то он и оппонировать не должен.
Не совсем меня поняли. Область то может быть одна- например специальность 02.00.02 Аналитическая химия. Однако в работе соискатель помимо методов в которых оппонент разбирается (хроматография например) использует и какую нибудь 3Д ЯМР...коих приборов то в двух-трех лабах страны наличествуют....ну и спецов столько же. Метод может только пятилетку как в практику пошел...поэтому для диссертаций там проблем и полно. Я же как оппонент не могу написать....все в целом замечательно но с гл 2 по гл.4 диссертации отзыв дать не представляется возможным? А статьи у меня могут и регулярно выходить...но по другой ветке той же аналитической химии. И что делать? Писать положительный отзыв о том в чем не разбираешься?
Так специалист в соответствующей области - это и есть специалист, разбирающийся в данной узкой проблематике, а не специалист в рамках научной специальности вообще. У нас, например, сейчас защиты проходят такие, что оппонентов ближе Москвы (Саратова, Екатеринбурга) не найти, хотя за Уралом докторов по соответствующей специальности хватает. Просто это доктора, не работающие в той узкой сфере, по которой и написана диссертация. Их оппонентами и не приглашают. Летом была защита - оба оппонента летели черти откуда, поскольку все близлежащие близживущие не подходят.
Dereza вне форума   Ответить с цитированием
Реклама