Показать сообщение отдельно
Старый 04.11.2015, 12:23   #201
Вестник
Junior Member

Ну что ж, уважаемые коллеги, дискуссия получилась оживленная и весьма, на мой вкус, полезная! Большое спасибо!

Лично мне, как издателю, было очень интересно выяснить мнение пишущей публики о платных публикациях в научных журналах. Получилось!

Какие же выводы мне удалось сделать?

Ну, во-первых, никто из уважаемых участников дискуссии так и не смог предложить вменяемый способ финансирования научного журнала помимо авторских средств. Пытались и так, и эдак - ничего не вышло. Упрекать в этом кого-либо смысла нет - это порок системы. На мой взгляд, если государство в лице Минобрнауки нуждается в системе апробации научного знания, оно обязано содержать научные журналы за свой счет - хотя бы те, которые оно само включает в Перечень. Тогда и лицемерные запреты брать деньги с авторов получат законодательную почву: взял журнал деньги при наличии гос. финансирования - в тюрьму! Фигурально выражаясь...

Во-вторых, с прискорбием констатирую, что наше уважаемое научное сообщество мыслит двойными стандартами и ничуть этого не стыдится. Платные публикации в рейтинговых журналах, перекрестное цитирование, план по Хиршу и цитированию, премирование научных сотрудников, достигших в деле продвижения своих публикаций известных успехов - это нормально. Но когда ситуация переворачивается на 180 градусов и издатель задает вопрос: а на что же нам жить, дорогие авторы?! Дорогие авторы гневно хмурят брови: низ-зя! - говорят они, - нам можно - а вот вам - низ-зя! Ведь мы же авторы - творцы науки, а вы - издатели - служители маммоны, и вообще нам не чета. Увы, коллеги, ваша позиция не слишком моральна!

Однако, в любом случае, спасибо, все высказанные мнения были очень интересны!
Нам бы всем еще и культуру общения подтянуть, было бы вообще замечательно!

Успехов!
Вестник вне форума   Ответить с цитированием
Реклама