Цитата:
Сообщение от mike178
Не согласен со Ст. Докторенком в той части, что не нужно учитывать когнитивные особенности студентов. Все-таки лектор должен иметь обратную связь с аудиторией, и если ее нет, то это халтура и профанация. Поэтому следует чередовать монолог с вопросами к аудитории. Не закидывайте меня тапками, я сам работаю в существующей системе и не планирую из нее уходить в ближайшее время, но все же считаю, что оптимизация текущей деятельности явно не будет лишней. Увы, ригидность существующей системы весьма высока и меняться ей не выгодно.
|
А почему я должна кидаться в Вас тапками, безусловно преподаватель должен учитывать особенности студентов, я писала о другом, что не надо прогибаться под то, что студенты на лекциях отвлекаются на мобильники и др. Как и вопросы, обсуждение и др. - это самый реальный вариант лекции. Конечно могу согласиться с автором статьи, что в современных условиях процесс учебы должен проходить иначе, чем в прошлом веке. Вот я читаю курс общей социологии, так мне видится в идеале, что студенты уже пришли и прочитали базовые понятия, т.е. мне уже не надо объяснять такие вещи как абсолютная бедность, относительная бедность, субъективная бедность и др. Это студенты должны прочитать до лекции, а я на лекции должна посвятить время другому, как данная проблема сейчас рассматривается в научной литературе, какие исследования есть по этим вопросам. Вот тогда фигура лектора будет уже выглядеть по другому. Однако полностью сводить все на самостоятельное изучение нельзя.