Показать сообщение отдельно
Старый 19.11.2015, 10:38   #1729
Team_Leader
Platinum Member
 
Аватар для Team_Leader
 
Регистрация: 02.08.2005
Адрес: Южное Бутово
Сообщений: 5,392
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Денис86 Посмотреть сообщение
У нас в стране 140 миллионов. Даже если предположить, что только 1% "высокоморальнх", это уже больше миллиона человека.
проблема в том, мой дорогой друг, что Вы не учитываете основы психологии и социо-психологии человека. Приведу вам пример. В 1990ых года было можно в педагогике селективное обучение - делили учеников одного года на умных и дeраков и делили по классам - класс отличников, и класс слабых учеников. Проблема в том, что скоро практически выяснилось, что очень быстро класс отличников расслаивался опять на отличников, средних и двоечников, а в классе дураков появлялись те, кто выбивался в хороших, иногда отличных учеников.
Психология описывается нелинейными процессами, это не заданная константа. а зависит от социальных условиях. При изменении социальных условий личность, демонстрировавшая одни качества, может начать демонстрировать совсем другие, причем порой неожиданно для него самого. Это подтверждается современными психосоциальными экспериментами. На людях и даже на животных.
Просто во времени человек не постоянен, а вы предлагаете миллион человек перенести в очень нехарактерные ранее для них социальные условия - из обычных условий, в условия реальной власти и влияния.
Потом не следует удивляться, что потом среди этого числа высокоморальных выявится неожиданно большое число совсем неморальных.
В религии это явление объясняется принципиальной греховностью человеческой природы, из чего выдоится постулат о невозможности спасения земными методами, кроме как через Бога.
Вне религии, в науке, тем не менее этот фактор - тоже известен, как я сказал выше.
Поэтому, никакого в реальности окончательного решения "в раз и навсегда" решения вопроса не моральности власти - нет. Вам все равно придется давить на отобранных высокоморальных тем или иным репрессивным механизмом. Если Вам удастся преодолеть жуткую недокапиализированность социальной среды в России, то тогда можно будет ограничиться режимом слабых репрессий, как в Европе - периодически и достаточно редко выгонять нерадивых чиновников, разоблачать и лишать их степени, совсем редко - сажать. В режиме меньшей капиталдизации и большего неравенства для обеспечения устойчивого развития Вам придется применять режим более серьезных, т.н. умеренных репрессий (до 1,5-2 тысяч расстрелов в год), как в Китае*, как в брежневском СССР*.
Ну а в нестационарных и низкокапитализированных условиях, вам придется периодически полностью расстреливать всю ранее отобранную высокоморальную элиту. Пока вы не достигните определенного уровня капитализации социальной среды.

*Важное замечание насчет режима умеренных репрессий. По большому счету при Сталине тоже был режим умеренных репрессий, режим повальных репрессий был 20ые годы при Ленине-Троцком режим Сталина характеризует снижением интенсивности репрессий, но его, как и китайский режим эффективность (и отличие от брежневского режима) определяется тем, что репрессии в этом режиме должны обязательно охватывать верхний эшелон элиты управления - непосредственно членов Политбюро. Если высший уровень получает индульгенцию - это результируется в падении эффективности и в долгосрочной перспективе угрожает снижением устойчивости развития.
То есть очень важно периодически расстреливать (или сажать на очень длительные сроки с лишением всего состояния) чиновников уровня министров, и даже выше. Тогда система эффективна и не дает сбоев, и обеспечивает долгосрочное развитие общества и экономики.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама