Цитата:
Сообщение от PavelAR
А можно пример технической задачи и примененного к ней математического метода?
|
Расчет максимальной серверной нагрузки (в смысле адекватного числа пользователей), расчет показателей надежности, расчет оптимальности маршрутов и т.п. Обычно матстат (массовое обслуживание) и теория игр последнее время. Реже графы и формальные языки.
Цитата:
Сообщение от PavelAR
Потому, конкретно в IT у меня сложилось впечатление, что большинство специалистов, работающих как крупных компаниях, так и в мелких фирмах давно ничего не считают и, тем более уж, не применяют математические методы, просто берут готовые шаблонные решения из западных Best Practice.
Ситуация усугубляется тем, что руководствам компаний это весьма на руку, так как спецы не сидят месяц над одним проектом, а каждый день выдают по десять "проектных решений" (в котором, в действительности, инженерным проектированием даже не пахнет, хотя бы потому, что там нет даже технического задания, не говоря уж о каких-то расчетах). Вечером заказ - утром проект
|
Согласен полностью. Уровень проектирования в ИТ упал ниже некуда. Народ походил на всякие курсы, там заучил мантры и бездумно их копирует. Ситуация мрачная, согласен. Мне повезло с текущим местом работы, коллективом и мне не стыдно за документы которые выдает наш отдел и за те деньги которые я получаю.
А издевательство (ну доброе такое) над приходящими "аналитиками" от субподрядчиков это вообще у нас местная народная забава. Больше всего это напоминает беседу на экзамене с нерадивым студентом, когда спрашиваешь базовое понятие а студент краснеет, пыхтит и не знает. Потому что все списано, а в голове ноль.
Ну я тут как-то на форуме уже писал любимые перлы, но вот из последнего:
Задача рассчитать вероятность безотказной работы (хотя в ТЗ было наработки на отказ) кластера из двух серверов с общей базой данных. Автор решил выпендриваться математикой.

Привожу практически дословно: "пусть вероятность отказа сервера х, вероятность отказы базы у, тогда вероятность отказа комплекса х*х+у".
Класс?
Класс... Я бы сказал где-то 10-11.

Вот оно оказывается как все просто, а мужики-то не знают...

Плотности какие-то придумали, мат. ожидание, пуассоновские распределения.... Дураки, не иначе.

А это, заметим, документ для гос. заказчика в проекте на пару миллиардов у.е. (ну это с оборудованием, но в проектирование там тоже прилично засажено)
Добавлено через 24 минуты 13 секунд
немного разовью свою мысль.
Понятно, что если есть проект из серии "спроектировать СКС для учреждения, которое занимает 5 этажей в одном здании" то математика тут не нужна. Берутся поэтажки, меряется максимальная длинна, рисуется нужное количество цисок в зависимости от пожеланий заказчика. Но я такими проектами уже правтически не занимаюсь.
А вот если есть проект построения какой-нибудь общероссийской информационной системы с единым центром и с кучей пользователей в разных часовых поясах, то вот тут без нормальной математики никуда.
Как рассчитать, например, число серверных лицензий если лицензируется каждое подключение? Нужно смоделировать поток заявок с учетом наличия числа пользователей в каждом из часовых поясов и времени их работы, ну и конечно при указанном распределении показать вероятность одновременного числа подключения k пользователей. Как доказать, что указанная XML схема для электронных документов оптимальна по размеру? Надо опираться на формальные языки и доказывать необходимые свойства системы. Как выбрать место основного ЦОД-а и резервных площадок с учетом информационных потоков между узлами системы? ... и т.д. и т.п.