Цитата:
Сообщение от 4gost
И никаких "отправить одну и ту же статью в разные журналы, слегка изменив название" я не приемлю.
|
Я тоже. Каждый журнал в праве рассчитывать, что ему дают новый материал, а автор не может преувеличивать свои собственные заслуги, создавая видимость активной научной деятельности, фактически повторяя в разных журналах одно и то же. Но все же я категорически выступаю против термина "самоплагиат". Ибо это не кража чужих идей, это несколько иной вид нарушения научной этики. И это влечет некоторые существенные нюансы. Если, например, Иванов, пишет диссертацию и вставляет туда ЧУЖУЮ статью объемом 15 страниц без ссылок на автора, то это уничтожает всю диссертацию. Если он вставляет СВОЮ статью, то это вполне нормально ибо результаты диссертационного исследования должны быть опубликованы и по любому это разные виды научного текста - опубликованный и неопубликованный. Опять же если Иванов пишет статью объемом 20 страниц и вставляет одну или две страницы переписанные у Петрова, то это уничтожает всю статью, так как заимствован чужой труд. А вот если у него 2 страницы повторяют текст из его же статьи, то в этом нет никакого криминала, ибо эти 2 страницы могут играть техническое значение, например, характеризовать комплекс источников. Главное, чтобы в целом получилась другая статья. И вот это "другое" определяется в каждом случае по разному: зависит от отрасли, исследуемого вопроса. Строгих цифр и граней тут быть не может. Хотя встречала попытки это определить. Один журнал оговаривает, что представляемая статья на 30% должна отличаться от опубликованных. По мне несколько маловато.