Цитата:
Сообщение от nauczyciel
Насколько я понял, там "пятак" нексий на Бухару.
|
и на Ташкент тоже
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от nauczyciel
Меня смущает, что узбеки рис на мясо валят, и туда же морковь с изюмом сыпят. В моём понимании в плове мясо должно готовиться и подаваться отдельно, рис - отдельно. Чтобы вкус риса оценить.
|
тогда Вам надо ИМЕННО самаркандский плов кушать!
Потому что основная фишка самаркандского плова, что все готовится слоями и подавется отдельно тоже слоями. Как в Ташкенте, например - когда все смешано - там не будут плов кушать, это у них считается - остатки. Все лаган выкладывается, и подается на дастархан слоями: рис, четко отдельно - мясо, четко отдельно - овощи. Как селедка под шубой. Так что можете вкус всего отдельно оценить. И изюм с нух-нутом (горохом), в отличие от ташкентского плова - в самаркандский не кладут.
Цитата:
Сообщение от nauczyciel
В моём понимании в плове мясо должно готовиться и подаваться отдельно, рис - отдельно.
|
шиитский (иранский и азербайджанский вариант)

На самом деле, учитывая, что половина (если не больше) населения Самарканда (хоть в паспортах и узбеками записана), как и Бухары по-узбекски не говорит (убедились лично) - а по факту являются таджиками (из-за чего (известно из достоверных источников) меду Каримовым и Рахмоновым случается регулярный мордобой на всех СНГвских саммитах - после "5 капель" - вечно их Лукашенко приходится разнимать. правда там много других претензий помимо "Самарканд - таджикский город", одна Рогунская ГЭС (которую, я считаю только по-дури Россия поддержала) чего стоит), так вот - учитывая. что тэо таджики - то есть фактически этнические персы (в варианте Самарканда даже не горные - привет государству Афросиаб (кстати да - тоже посмотрите археологический комплекс), то есть фактически чистые иранцы - то рецепт самаркандского плова с раздельной подачей компонентов - это ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ алаверды персидскому (азербайджанскому) варианту).

(впрочем, это не отменяет, что по мне боле настоящйи плов - совместного приготовления и смешаный - на наш хохляцкий кулеш более похожее - культурно ближе

)
Добавлено через 48 минут
nauczyciel, да, и еще учтите. "Родина" по-узбекски (а также таджикски и туркмениски) будет Vatan. Так что сразу говорите, что вы - ватник. А за симпатию бандеровцам могут и побить