Olafson
Цитата:
Да. Это парадигмы. Интеллект (почитаемый, возможно, на портале аспирантов) не лучше веры. Т.е. какая координата первая, а какая -- вторая, -- решим внутри себя.
|
Лучше. Разум не плодит чудовищ и невежество. Объективно, если к двум яблокам прибавить еще три, то получится пять. И вера в то, что яблок шесть намного хуже, с точки зрения адекватности реальному миру, не смотря на личные желания кого-либо.
Цитата:
Без очевидных претензий -- академик В.И. Смирнов был старостой собора. (он -- математик, кто не знает, его <<Курс высшей математики>> сейчас -- удивительно хорош даже на слух, когда его читают вслух.
|
А достоверные источники данного утверждения имеются? Если даже и имеются, то, очевидно, речь идет о статистической связи, о корреляции религиозности и интеллектуального уровня. И единичный пример ни о чем здесь не говорит. Контрпримеров гораздо больше.
Цитата:
Коллеги! Нужно ли носиться с интеллектом, как с писаной торбой, и выставлять его напоказ? В шахматы каждый из нас проиграет, ну, н-р, Анатолию Карпову (все еще). Это ли не прореха в заглавном <<интеллекте>>? Интеллект--ИМХО--личное свойство; некоторые из нас, при усердии, могут подготовиться так, что обыграют (когда-нибудь) Карпова в шахматы. Но носители такого интеллекта -- это не сообщество, это -- отдельные индивидуальности. Для чего декларировать высокий интеллект? Он редок, найти коллегу о этому цеху может быть не легко.
|
Для того, что чем выше интеллект, тем более, как сейчас модно говорить, «креативный» человек, то есть может создать что то новое (научное, техническое, вообще культурное и т.п.). И тем выше будет качество жизни человека в обществе, тем более развитое и гармоничное общество. Если признать факт наличия прогресса в обществе (например, если признать, что мы живем сейчас лучше, чем 200 000 лет назад), то отсюда с неизбежностью (как, например, из операций над натуральными числами следуют комплексные числа) следует неравенство между интеллектом и невежеством.
Цитата:
Вера не притязает на необычные свойства ее носителя. Она более демократична (как говорится )
|
А такая демократия, когда все равны совершенно несправедлива и ведет к застою, стагнации. Это уже абсурдная демократия. Утверждение о том, что преступник ничем не хуже, чем добропорядочный гражданин – ровно настолько же демократично и нелепо, что и Ваше сетование на большую демократичность веры.
Цитата:
Верующие или ходящие в религиозное учреждение? сие - разные вещи
|
В контексте данной темы, это не принципиально. Если веришь, что на небе сидит «по образу и подобию» вашему Господь Бог, который сотворил все за несколько астрономических дней, и что Библия – это больше чем набор древних сказок – то верующий, совершенно не принципиально, ходишь ли при этом в церковь или нет.
techni
Цитата:
Я действительно разделяю мнение авторов статья о том, что среди Учёных порядка 10% верят в бога. Остальные - либо атеисты, либо им пофигу
|
А по-моему, среди Ученых (действительно Ученых с большой буквы) 0% верят в религиозного бога (веру в силу природы и познаваемость мира, которая совершенно не противоречит научному знанию в расчет не беру). Причину очень четко изложил Паули: «Если не кривить душой, а это долг ученого, то нужно признать, что религии высказывают явно ложные утверждения, для которого нет никакого оправдания в реальности…»
Цитата:
Как-то у меня с трудом увязывается образ Учёного с подобной готовностью прогнуться и лизнуть. То-ли я старомоден, то-ли это не совсем учёные.
|
Совершенно согласен. Я тут как то активно спорил, утверждая, что великий Ученый – человек с большой буквы, и имеет высокий уровень нравственности, так как максимальное стремление к объективности приводит к осознанию необходимости высоких моральных установок. Со мной мало кто согласился. Приводились примеры даже Нобелевских лауреатов, которые, утверждали, например, что «теория Эйнштейна не верна, потому что еврей ничего хорошего придумать не может».
Fike
Цитата:
Однако, у меня дед был глубоко верующим человеком, каждый день его начинался с утренней службы в церкви, которую он сам построил, при этом он был высокообразованным человеком, имел несколько патентов на изобретение и преподавал в одном из вузов в США...
|
Да, бывают такие случаи. Только чем выше степень высокой образованности, тем все меньше религиозности.
Var
Цитата:
Ничего. Вопросы о религиозных убеждениях и прочих аспектах личной жизни приличные люди не задают.
|
О личных религиозных убеждений, может быть, и не задают. А вот о месте религии в современном обществе вполне. И в дискуссии по данным вопросам очень четко устанавливается “who is who”.
Да и если человек с упорством достойным лучшего применения доказывает "чудо" благодатного огня. То задавать вопрос о религиозных убеждения совершенно бессмысленно.