Newbie
|
Что-то как-то обидно о старших преподавателях без степени...
Я 12 лет работаю, начинала с ассистента, 6 год старшим преподавателем работаю.
Тяну 1,5 ставки, ставка 900 часов, все горловые (что-то около 35 часов аудиторной нагрузки в неделю). Каждый год читаю 2-3 новых курса, абсолютно в курсе всех дел кафедры, принимаю активное участие в составлении учебного плана, тем ВКР, вопросов к ГЭК вместе с зав.кафедрой, составляю отчеты и заявки, так или иначе через меня проходит куча бумаг, которой ежедневно заваливают кафедру. Все это не учитывается и не ценится абсолютно никем, кроме заведующего. Получаю копейки. Еще и статьи писать? Зачем мне это надо? Я закончила аспирантуру и абсолютно сознательно не собираюсь писать кандидатскую. У меня с чувством собственного достоинства все в порядке. Мне для этого не нужна корочка. Никогда не понимала как диссертация по одной очень узкой теме, чаще всего не имеющая никакого отношения к читаемым дисциплинам, способна помочь научить бакалавров чему-то. А вот любовь к предмету, способность объяснить сложные вещи "на пальцах", хорошее отношение к студентам (так, что они не боятся переспрашивать, подходить, уточнять) и готовность всегда помочь способны.
Моя работа - это то, чего я хотела. Но с каждым годом студенты все тупее и наглее, руководство от них не отстает. И видимо да, еще годик-два и я уйду. Студенты потеряют преподавателя, которого любят, которого не боятся, готового подсказать и объяснить, который ищет новые темы, старается чем-то заинтересовать, которому не наплевать. Кто от этого потеряет? Одни пенсионеры в основном работают, а молодежь или пересидеть приходит, или кандидатскую сделать, или работать работу, и сюсюкаться со студентами никто не будет, оставаться после пар и объяснять тоже не будут.
Я читаю такие дисциплины, которые не один преподаватель не возьмется читать, а если и возьмется (часы-то нужны), то читать либо не будет, либо будет, но очень плохо. Я наверно одна на всем факультете реально готовлюсь к своим занятиям, хотя конечно, лекции далеко не идеальны.
Вопрос. Чем я хуже остепененных старших преподавателей и доцентов, половина которых не пишет статьи, другая пишет за свой счет (при таких-то зарплатах), а есть и доктора, пишущие какую-то фигню, никакого отношения к профилю кафедры не имеющего, но очень гордые тем, что делают.
P.S. Ассистентов у нас вообще нет, тем более остепененных.
Премию дали всем практически одинаковую, в районе 10 тысяч. Только кто-то год впахивал, а кто-то, включая доцентов, проводил свои пары, которые читает всю жизнь, и ничего больше не делал, да и статей не писал тоже.
|