2 Ink - да никого я не пытаюсь оправдать, просто была маленькая надежда, что хоть в высшем образовании реформирование пройдет не как всегда, а с включение разума... Должна же быть мечта даже у такого циника, как я (кривая усмешка).
2 Longtail - возможность есть всегда (в теории), а вот на практике..., особенно в провинции.. Не скажу за всю РФ, но у нас имеет смысл защищаться до 30 (канд) и 45 (докт) и то, только в том случае, если планируешь больше не "исчезать из системы" - тогда окупается.. Есть еще вариант - у тебя есть надежный "тыл", обсепечивающий тебе возможность "заниматься наукой в свое удовольствие".. Остальные (условно бесплатные варианты) - отсутствуют...
А уж насчет " БЕСПЛАТНУЮ государственную заочную аспирантуру " - там, вообще-то, количество мест ограниченно, и туда молодежь стараются запихнуть, имеющую способности...
"реализация социальных потребностей" - через корку кандидата? - круто! А я то дура, думала, что они больше реализуются через востребованные учебники и пособия и прочии разработки....
А этого " здоровых амбиций карьеры" в вузе - мне точно не понять, видимо в юность "наелась" сильно записей в трудовой "начальник", "директор" и прочаа....Карьеру в вузе, ИМХО, имеет смысл делать ради детей, ради еще кого... Чтобы легче было кого-то устроить или, в редких случаях, реализовать какой-то проект... ну это уже "здоровый меркатнилизм"

))
2 Konstantin - не попали, я из другого лагеря... остепененных... мне, как Верещагину - за державу обидно...когда людей, много лет посвятивших реально крупным научным разработкам, особенно в области "оборонки" и военной медицины, и в годы развала ушедших в образование - так не совести не хватило за прилавок вставать - лишают нагрузки в пользу мальчиков и девочек со степенью, но без хм.. как бы покультурнее... пожалуй так: с честно купленным " необходимым квалификационным уровнем..."