Показать сообщение отдельно
Старый 25.07.2009, 11:28   #1
Vica3
Platinum Member

По умолчанию Какой смысл Вы вкладываете в понятие "высшее образование" или чему и как учить?

Много (средне и прочая) ) уважаемые коллеги! После прочтения многих тем, в особенно там, где развивались диалоги о теории и практики, и об отставании профессуры от реалий бытия (например, в области IT), возник у меня такой вопрос: на Ваш взгляд, чему, в первую очередь, необходимо учить в ВУзе (на ГОС просьба не ссылаться, дидактединицы можно преподнести по разному), и с каким "багажом знаний" выпускать студента: с основами фундаментальных наук, с практическими знаниями по профилю, или со способностями с переработке информации+солянка из теории и практики.. "Чистые" науки не беру в расчет, в большей степени интересно мнение по IT и экономическому профилю...
Поясню на примерах: 1 курс: информатика для экономистов: вар.1 - акцент делаем на теории информации, системах счисления и прочаа, вар 2 - акцент на современных офисных технологиях. к сожалению, дать все в полном объеме - нереально, кто читал информатику и математику у экономистов - думаю, меня поймет...
5 курс: на спецпредметы берем практикующего специалиста и учим детей современным реалиям экономики и IT - или "фундаментальным основам дисциплины" по учебникам, заведомо устаревшим (ну не реально по специфики налогообложения или по международным стандартам аудита написать и издать учебник или пособие, успевая за скоростью изменения в законодательстве...)

при ответе прошу учитывать, что большая часть выпускников вузов "в науку" не пойдет, она на "производство" пойдет, в реальную жизнь)
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама