там изначальная идея национального строительства (потому что большинство народностей было на ДОнациональной стадии развития, т.. находилось в докапиталистических отношениях) была (что подтверждает, что не ПРИСОЕДИНЯЛИ, а ВЫЧЛЕНЯЛИ из России), ее кстати и Сталин изначально ее поддерживал - не создание Союза, а автономизация - создание национальных автономий в РСФСР (как в РСФСР в качестве союзной республики было с нашими АССР, АО и т.п.). И для большинства в т.ч. коммунистов эта идея была очевидной - одна страна, единая, сохранившаяся административная структура, ни у кого никаких возражений не было. Были автономии в Ср. Азии только в части бывших Хивинского и Бухарского ханств, которые и в РИ были фактически вассаами, а не частью империи, а бОльшая территория всех республик, в т.ч. территории городов Ташкент, Душанбе, Алма-Ата, - воспринималась - как вполне зконная и неоспоримая часть России.
Всех устраивало, но - не устраивало Ленина. То ли там была идея действительно Мировой Революции, и СССР был, как "шаблон формата" для создания Мирового Союза Республик, толи ему так заокеанские кукловоды нашептывали, но Ленина эта идея не устроила. И он с ней начал активно бороться, Сталин, кстати, довольно быстро переметнулся, и развязался активный срач против "автономизаторов" с не самыми приятными последствиями лдя последних. В результате в 1922 запилили Сою Республик по образу и подобию тов. Ленина.
Вот так - если кратно.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Just Another One
Затем же, зачем и с недоразвитым третьим миром активно дружили: хоть какие-то союзники и сферы влияния. Приличные страны поначалу СССР и признавать-то не хотели.
|
никто никого не брал. Они исходно БЫЛИ в составе России - РСФСР.
Территория контролируется крупными городами и транспортной инфраструктурой. И крупнейшие города имели... скажем так - европейское по происхождению население (русскоязычное), и транспортная инфраструктура контролировалась рускоязычными кадрами. Других не было (только поймите правильно - я совсем не против того, чтобы Узбеки жили в Ташкенте, получали высшее образование и могли работать на железнодорожном транспорте).