Member
|
Всем здравствуйте! Являюсь аспирантом и пишу диссертацию по биологической специальности. Уже несколько месяцев я читаю различные документы по оформлению диссертации и автореферата. При этом просмотрел не одну диссертацию по своей специальности. И сделал такие выводы:
1) ВСЕ диссертации оформлены по-разному, причем иногда диаметрально противоположно
2) ВСЕ авторефераты оформлены кто в лес, кто по грибы, даже титульный лист, который есть в приложении ВАК.
Так как мой диссертационный совет, в принципе, абсолютно безразлично относится к оформлению, как и ученый секретарь (“мы не знаем”, “делайте как все”, “это не принципиально”), то я перечитав документы и просмотрев диссертации, решил действовать так:
1) руководствоваться ГОСТами 7.32-2001 (основной), 7.1-2003 (оформление литературы) + ГОСТ по оформлению ссылок + здравый смысл.
Разрешите написать небольшой FAQ по оформлению, может кому-нибудь пригодится. Также жду комментариев и замечаний.
1. Объем диссертации. Объем диссертации НИГДЕ не регламентирован. “Не официально” считается, что объем канд. диссертации 100-150 стр. Иногда прибавляют 30% для гуманитарных специальностей.
2. Шрифт. Не менее 1.8 мм., максимальный порог не регламентирован. То есть можно и 12, 13, 14 пт. и т.д. (по ГОСТу)
3. Поля. Верхнее, нижнее, левое – 2 см, правое- 1 см (по ГОСТу). Где-то читал, что это МИНИМАЛЬНЫЕ размеры полей. Как правило, левое поле делают 3 см. В автореферате, “не официально”, все поля по 2 см.
4. Абзацный отступ. 5 знаков (8-12 мм). Точно не не регламентирован. Как правило, ставят 1.27 см.
5. Нумерация страниц. Снизу, по центру, без точек и черточек (по ГОСТу). Часто встречаю, что делают нумерацию наверху страницы, но это прямо противоречит ГОСТу. Также никаких требований ВАК (часто встречаю в сообщениях) по положению нумерации нет.
6. Разделы. Названия глав, разделов, подразделов и т.д. пишутся с абзацного отступа (по ГОСТу).
7. Таблицы. Само расположение таблиц не регламентировано. Можно выравнивать по центру, можно по левому краю. Название таблицы пишется через черту над таблицей, выравнивание по левому краю. В конце названия точка не ставится (по ГОСТу).
8. Рисунки. Само расположение рисунков не регламентировано. Можно выравнивать по центру, можно по левому краю. Название рисунка пишется через черту под рисунком, выравнивание по центру. В конце названия точка не ставится (по ГОСТу). Здесь у меня возник вопрос, если название рисунка достаточное большое (например, множество перечислений деталей, большая легенда), то выравнивание по центру образует “пирамиду” текста, что очень некрасиво смотрится. Может что-нибудь посоветуете?
9. Ссылки. Здесь все достаточно сложно, есть 3 вида ссылок (все написано в ГОСТе). Я делал в квадратных скобках: фамилия и год. Причем так мне посоветовали на сайте библиографического оформления. Там же мне сказали, что четко по ГОСТу список литературы и ссылки в диссертации НИКТО не оформляет.
10. Автоматические переносы. Наличие или отсутствие автоматический переносов нигде не регламентировано. Делайте, как нравится. Я делал без.
11. Пробелы. Обязательно использовать неразрывный пробел там, где это необходимо (между фамилией и инициалами, между и т.д. и т.п.). Отдельным вопросом стоит использование пробелов между инициалами. НИГДЕ нет четкого правила. На сайте “Грамота” мне ответили, что по правилам русского языка после буквы инициалы и точки ставится пробел. Тем более, согласно ГОСТу 7.1-2003 в списке литературы ставятся пробелы между инициалами.
12. Сноски. У меня встречается несколько сносок. Я все их делал затекстовыми. То есть, знак сноски (звездочка или номер) и внизу под горизонтальной чертой сама сноска. Встречал, что сноски запрещены в автореферате и диссертации. НИГДЕ не нашел официального подтверждения. Если знаете, напишите.
13. Объем автореферата. Объем регламентирован ВАК (1 п.л.) для канд. диссертаций или 1.5 п.л. для гуманитарных специальностей. То есть 1 п.л. = 16 стр. А4. Если не считать обложку, то весь объем должен быть не более 18 стр. А4. Честно, таких авторефератов я не видел. В основном, от 21 и до 32 стр. Почему все пишут, что 1 п.л. = 24 стр. непонятно.
|