Показать сообщение отдельно
Старый 28.07.2009, 11:40   #26
gav
Silver Member

Vica3
Цитата:
Не нужно - я не писала, не успеем и не нужно - разные вещи. Перевожу: не успеем = не получится качественно развить... Поясняю на примере: За пять лет в вузе Вы не не сделаете инженера из человека, не имеющего понятие (при поступлении) о том, что такое арифметика...(утрирую, конечно, но где-то так).
Это верно. Но продолжать развивать мышление в вузе просто необходимо, или это следует делать только в школе?

Цитата:
а вопрос был вот из-за чего: когда 6 лет назад стали резать часы по профильным дисциплинам для того, чтобы вводить всякие "основы религиоведения", "мировых культур" и прочая гуманитарная весшь - аргументы приводили такие же.. я не против непрофильных дисциплин, другое дело, когда они вводятся за счет часов профильных... А объем общей нагрузки по плану не меняется.. вот и получаем: "мы все учились понемногу- чему-нибудь и как-нибудь"!
С этим согласен. Вводить чего-нибудь засчет урезания другого далеко не всегда хорошо.
Но речь, в частности, шла о "Поясню на примерах: 1 курс: информатика для экономистов: вар.1 - акцент делаем на теории информации, системах счисления и прочаа, вар 2 - акцент на современных офисных технологиях. к сожалению, дать все в полном объеме - нереально, кто читал информатику и математику у экономистов - думаю, меня поймет..."

Добавлено через 5 минут 7 секунд
Ink
Цитата:
Эт да. Число непрофильных дисциплин начинает напрягать даже меня
Значит в техникум нужно, в техникум
Проблема в том, что у нас высшее образование черезчур массовое и мало дифференцировано. Тот, кто хочет научиться только профессии, тот, кто хочет научиться чему то большему, и тот, кто вообще не хочет учиться, а хочет только диплом, учатся вместе, по одинаковым программам и получают одинаковые дипломы, следовательно, де-юре, уровни компетенции у них равны.
Зачем человеку, желающему быть только "компьютерным слесарем" (копирайт PavelAR ) теоретические основы информатики? А юристу, который хочет работать районным судьей или адвокатом? Если им обидно учиться в техникуме, то надо сделать для них другую степень (более низкую) высшего.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Реклама