Цитата:
Сообщение от Андрюха
1. Все-таки по шрифту. Если я сделаю 12 (не менее 1.8 мм), согласно ГОСТу 7.32-2001. Просто я, наверное, единственный за всю историю (на нашей кафедре), кто полез читать ГОСТы и т.д. Никто на них не смотрел даже. Делали, как удобно. Мне посоветовали именно этот ГОСТ, а шрифт я сделал 12 для сокращения объема (у меня 143 стр.) Не критично?
|
Наверное не критично. но я не ВАК, сами понимаете. По 7-ому госту получается не менее 12. по 2-ому (как более строгому) получается 14. Я делал 14, но наверное можно и 12, особенно раз объем позволяет.
Цитата:
Сообщение от Андрюха
В ГОСТе 2.004-88 не нашел про 2.5 мм.
|
Так.
ГОСТ 2.105-95, п. 3.3 -- видим 2.5 мм и отсылку на ГОСТ 2.004-88 для печати на ЭВМ.
ГОСТ 2.004-88, п. 1.8 -- видим что букы, цифры и знаки должны оказывается соответствовать ГОСТ 2.304-81
ГОСТ 2.304-81, п. 2.1 -- видим два возможных типа шрифта, для каждого типа установлена высота, меж буквенный интервал, интервал строк и т.п. Из них мы выбираем тип соответствующий 2.5 мм
Цитата:
Сообщение от Андрюха
2. Поля. Верхнее, нижнее, левое – 2 см, правое- 1 см (по ГОСТу). Где-то читал, что это МИНИМАЛЬНЫЕ размеры полей. Как правило, левое поле делают 3 см. В автореферате, “не официально”, все поля по 2 см. А автореферате тоже не регламентировано?
|
Значит документа "автореферат" в госте нет. Есть некий документ Белорусского ВАК, где написано про 2 см. со всех сторон. Сами они это взяли или наследие СССР -- мне не ведомо. Я делал 2.
В диссертции я делал: левое 3.5, верхнее 2, нижнее 2, правое 1.5. Чем я руководствовался я уже не помню. Помню что левое я делал больше чтобы текст при переплетении не съедался. Точнее сказать не могу.
Цитата:
Сообщение от Андрюха
3. Нумерация страниц. Снизу, по центру, без точек и черточек (по ГОСТу). Часто встречаю, что делают нумерацию наверху страницы, но это прямо противоречит ГОСТу. Также никаких требований ВАК (часто встречаю в сообщениях) по положению нумерации нет.
|
Я делал снизу без точек и черточек. В некоторых документах ГОСТ-ы допускают нумерацию сверху, но если сделаете снизу по центру -- точно не ошибетесь.
Цитата:
Сообщение от Андрюха
4. Разделы. Названия глав, разделов, подразделов и т.д. пишутся с абзацного отступа (по ГОСТу). Но в ГОСТе 2.105-95 с абзацного отступа пишется только раздел, а в ГОСТе 7.32-2001 -все.
|
Не верно.

в 105-95 явно не указано как пишется подраздел с абзаца или нет (п. 4.1.2), более того, в примере (п.п. 4.1.3, 4.1.4) подразделы написаны с абзаца.
Короче все через абзацный отступ.
Цитата:
Сообщение от Андрюха
5. Рисунки. Само расположение рисунков не регламентировано. Можно выравнивать по центру, можно по левому краю. Название рисунка пишется через черту под рисунком, выравнивание по центру. В конце названия точка не ставится (по ГОСТу). Здесь у меня возник вопрос, если название рисунка достаточное большое (например, множество перечислений деталей, большая легенда), то выравнивание по центру образует “пирамиду” текста, что очень некрасиво смотрится. Может что-нибудь посоветуете?
|
Посоветую назвать рисунки короче
Цитата:
Сообщение от Андрюха
6. Сноски. У меня встречается несколько сносок. Я все их делал затекстовыми. То есть, знак сноски (звездочка или номер) и внизу под горизонтальной чертой сама сноска. Встречал, что сноски запрещены в автореферате и диссертации. НИГДЕ не нашел официального подтверждения. Если знаете, напишите.
|
В ГОСТ-е сноски разрешены таким образом как вы пишите. В автореферате в любом случае следует от них воздержаться -- будет очень мелко и поедет качество если будете печатать авторефераты на ризографе.
По поводу сносок в диссертации -- честно говоря не знаю что вам посоветовать. У меня сносок не было, но ГОСТ не запрещает.