Platinum Member
Регистрация: 15.12.2009
Адрес: живу тут на форуме
Сообщений: 6,586
|
РИА Новости - "Рособрнадзор намерен закрыть большинство "псевдовузов" в 2016 году"
Цитата:
Рособрнадзор планирует в течение 2016 года завершить работу по очистке образовательного поля России от большинства вузов, чья деятельность не отвечает установленным стандартам, сообщили РИА Новости в ведомстве.
"Рособрнадзор в ближайший год продолжит планомерную и последовательную работу по наведению порядка в сфере высшего образования, с тем чтобы полностью избавиться от вузов, деятельность которых не соответствует установленным государством стандартам и требованиям. В 2016 году запланированы плановые и внеплановые проверки более 600 вузов и филиалов", — сообщили в Рособрнадзоре.
Проведенная работа
По словам собеседника агентства, ранее проведённые проверки вузов, попавших по результатам мониторинга эффективности Минобрнауки в зону риска, показывают, что примерно 95% из них не соответствуют установленным требованиям.
С сентября 2013 года из реестра лицензий было исключено более 800 вузов и филиалов. За 2,5 года сеть вузов, имеющих госаккредитацию, то есть имеющих право выдавать дипломы гособразца, сократилась почти на тысячу.
"Оборот средств вузов, закрытых ведомством за два с половиной года, некоторые эксперты оценивают в 50 миллиардов рублей. Это деньги, которые ушли в никуда: они были потрачены на покупку дипломов, за которыми не стоят реальные знания", — отметили в ведомстве.
Вузы-пустышки
Вузы, не прошедшие испытание министерским мониторингом, например Московский банковский институт, Международная академия бизнеса и управления, Московская академия экономики и права, Мурманский государственный технический университет, не выполнили сразу несколько ключевых показателей, среди которых образовательная и научно-исследовательская деятельность, а также число трудоустроенных выпускников. Так, невостребованными на рынке труда оказались порядка 40% выпускников Московской академии экономики и права.
Проверка Рособрнадзора Международной академии бизнеса и управления выявила малое число преподавателей, имеющих ученую степень и, как следствие, низкий уровень знаний у студентов. Действие госаккредитации вуза было приостановлено, и был дан срок на исправление, но вуз не смог устранить замечания.
Также, по данным ведомства, большинство вузов, лишенных лицензии или аккредитации, имели серьезные проблемы с инфраструктурой, у них не хватало учебно-лабораторных помещений, компьютеров, учебников и научной литературы. Обучение студентов велось в основном в заочной форме.
Так, например, филиалу Алтайского государственного университета в Белокурихе, где все студенты обучались на заочном отделении, в 2014-м и 2015-м годах были поставлены нулевые баллы по всем 11 критериям, характеризующим такой ключевой показатель, как образовательная деятельность. Проведенная Рособрнадзором проверка подтвердила итоги мониторинга и выявила несоответствие заявленной программы и качества подготовки студентов.
|
Источник
|