Показать сообщение отдельно
Старый 01.08.2009, 00:09   #17
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

[QUOTE=Fike;56930]Что значит для души? Это к сожалению в нашем обществе инвалиды вынуждены сидеть дома в четырех стенах ... Слово "инвалид" за рубежом уже сегодня практически выходит из употребления, а его применение к людям с нетипичными внешностью и потребностями считается нарушением их прав.
/QUOTE]

Fike, Вы меня неправильно поняли - речь идет о том, что ряд профессий (и не только летчики-испытатели) предъявляют к людям, желающим их получить, определенные требования. К внешности, к способности быстро передвигаться, еще к чему-то. И по этим критериям инвалид (тяжелый инвалид, а не, допустим, диабетик) полноценно работать не сможет. Ну нельзя паралитиков с плохой дикцией делать преподавателями начальных классов - хотя человек и может мечтать учить детей. Вот и все. И свою специальность он по сути получит для души, ну и в случае преподавателя начальных классов сможет более правильно воспитать своих детей. И каков в этом интерес государства?

То есть ограничения накладывает не общество, а суть занятий. Инвалид (допустим, глухонемой и с парализованными ногами) может быть прекрасным письменным переводчиком художественных текстов с с китайского, и такую специальность почему бы не получить, и вполне себе за счет бюджета? Сиди дома за компом и переводи. Но вот устным синхронистом он быть не сможет. Технически. А из-за льгот при поступлении он как раз на синхрониста поступит и оттеснит - за счет льгот снова - здорового человека, который по этой специальности смог бы полноценно работать.

Почему никто не обижается, не пройдя медкомиссию в военный вуз, хотя с точки зрения простой медицины он вполне здоров? Так и что плохого в том, что часть инвалидов отсекут от тех специальностей, по которым они все равно работать не смогут?

Что касается некорректности слова инвалид...Что-то я не слышал, чтобы в Париже Дворец Инвалидов переименовали в Дворец Альтернативно Здоровых. Давайте уж не будем совсем лишаться здравого смысла.

Jacky, мой пример условен, и, вероятно, не очень удачен. Я просто говорю о сути того, что есть профессии, где человек с тяжелыми физическими недостатками эффективно работать не сможет
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама