ну тираж часто определяется не столько качеством работы, сколько шириной аудитории. Если область узкая, то нафига 2 тыс., хватит и 100. У меня была монография по информатизации вузов. в России всего вузов пару тысяч, из них половина не знает слово информатизация. Мы печатали , кажется, около 200. В основном продали (пара ушла рецензентам, еще штук 5 подарили, осталась 4 экз.). Работа продавалась в киоске в минобрнауки, и плюс мы разослали по вузам уведомление. Продали легко, у нас было много заявок. До сих пор получаю письма с просьбой выслать монографию. Очень приятно, когда присылают отзывы, что работа стала настольной книгой, что совершенно по другому заставляет на все посмотреть и т.п.. Для себя определила, что монографию буду делать, когда будет реально, что сказать принципиально новое и этого будет много. Делать на основе диссертации не буду, диссертация - научная работа, а интерес массовый (хотя бы на 200 экз) вызывает практическая работа, диссертацию можно и в РГБ прочитать. В этом смысле хороший ориентир Жорес Медеведев - Нобелевский лаурят с 3 монографиями - вот поистине краткость сестра таланта.
|