Vica3
Цитата:
1. что есть взятка в ВУЗе - оказание услуги за деньги, так?
|
Определение не полно. Не всякое оказание услуг за деньги в ВУЗе является взяткой.
Цитата:
Оплата проставления оценки (условно) может рассматриваться как оплата услуги по написанию цифры на бумаге?
|
Может.
Цитата:
Тогда почему оплата услуги по написанию цифры на бумаге есть "нравственно отрицательная деятельность".
|
Не каждая такая оплата есть нравственно отрицательная деятельность. Если она производится, например, в виде оплаты за обучения в кассу вуза с налогами и т.п., и поставленная оценка объективно отражает уровень знаний «услугополучателя», то это совсем не нравственно-отрицательная деятельность. Но при нарушении хотя бы, одного из данных пунктов, это действие становится уже нравственно-отрицательным. В первом случае по причине нарушение действующего законодательства РФ. Во втором случае по причине нарушения устава высшей школы, что способствует обману, заключающемуся, что человек получит формальное свидетельство квалификации при осутствии необходимых для нее компетенций. Наличие «липовых» специалистов пагубно влияет на общество.
Цитата:
Идем далее - "взятка врачу" - Вы платите деньги за то, чтобы к Вам внимательнее относились, так? Значит - Вы оплачиваете определенный уровень услуг... Причем чаще всего - добровольно и с песней
|
Если это добровольно идет с Вашей стороны, совершенно без принуждения со стороны врача, то никакая это не взятка.
Цитата:
О "по собственному желанию, без прямого принуждения" - в принципе, был очень старый анекдот о том, как кошку накормить горчицей - шоб "жрала сама, добровольно и с песней" - напомнить?...
Так тогда как проводить грань между тем, что стоит осуждать (в сфере обслуживания населения, например) и тем, где "могут быть варианты"?
|
Еще раз. Для осуждения проституции как явления, как модели поведения, совершенно не обязательно иметь четкую грань между принуждением и добровольностью. Точно также как для осуждения убийства, как явления, вовсе не обязательно иметь четкую грань между допустимой самообороной и ее превышением. Грань же будет определять в каждом конкретном случае уполномоченный для этого субъект (например, суд). Но каждый конкретный случай и модель поведения – это не одно и тоже.
То, что Вы в очередной раз из невозможности проведения четкой грани пытаетесь «обелить» само явление, характеризует либо низкий уровень мышления, либо сознательную попытку введения в заблуждение.