Цитата:
Сообщение от Stanislav77
НО(!) суть в том, что перед этой защитой существует тот самый пресловутый "хотя бы один призыв".
|
А он уже ничего не решает.
Смотрите внимательнее: мы имеем несколько оснований для получения призывником военного билета (вы мне простите некоторые упрощения в формулировках): одним из них является служба в армии (отслужил - вернулся домой с военником), получил степень - освобождён от службы - получил военник, не служил до 27 лет, перевели в запал по возрасту - получил военник (есть, естественно, и другие, но нам для примера важны эти три). Всё это РАЗНЫЕ основания, которые подчиняются РАЗНЫМ правилам. И только в одном (одном-единственном!) случае - случае достижения 27 лет - существуют особые правила, которые допускают выдачу справки.
Это легко доказать простым примером самого первого пути получения военника: отслужить. Давайте представим, что человек без каких-либо оснований пропустил не "хотя бы один призыв", а скажем лет пять. А потом пошёл в армию и отслужил. Могут ли ему дать справку, ссылаясь на "хотя бы один призыв"? Нет, не могут.
Так же и в случае с освобождением по кандидатской. Освобождение по кандидатской не имеет никакого отношения к (условно назовём его так) освобождению по факту достижения 27 лет.
Цитата:
Сообщение от Stanislav77
То, что win32 каким-то образом не был призван в период с 01.11.2014 по 31.12.2014 и защитился уже в феврале 2015 г. давало бы ему уже "неприкосновенность" (освобождение) как раз на весенний призыв 2015 г, вплоть до исполнения 27 лет в мае 2015 года.
|
Не знаю, ошиблись ли вы или просто так неудачно формулируете, так что на всякий случай уточню: освобождение - это не отсрочка, никакой "неприкосновенности" она не даёт, она переводит человека в запас. Человек перестаёт быть призывником - а стало быть ни о каких призывах для него уже не может быть и речи. И 27-летний возраст для него уже ничего ни от чего не отделяет.
Цитата:
Сообщение от Stanislav77
Даже если бы суд и военкомат приняли факт публичной защиты (без диплома) и освободили бы от службы, то военкомат в ответ на заявление о выдаче военного билета предложил бы придти за справкой. Да, вы к.т.н., а почему вы не были призваны на службу в ноябре-декабре?
|
А это не их собачье дело. У них нет ни одного основания выдать справку вместо военника, кроме вышецитированной пункта, в которым чёрным по белому написано: "при зачислении в запас граждан, достигших 27 летнего возраста..." - и каким боком это можно применить к человеку, который не достиг 27 летнего возраста и получает освобождение совершенно по другому основанию?
Цитата:
Сообщение от Stanislav77
Я согласен, что такая логика выглядит абсурдно, но я лично консультировался с адвокатом, у которого имеется опыт в подобных судебных делах, после чего тоже забеспокоился о своем положении.
|
У нас не прецедентное право и "сложившаяся практика" не является источником права. А то по основанию "все воруют!" и за кражу сажать не надо? А адвокату, который бы говорил "да воруй спокойно - все так делают" я бы как-то не сильно доверял
Цитата:
Сообщение от Stanislav77
К тому же Вы правильно подметили, судьи тоже люди - одни думают так, другие иначе.
|
Для того и придуманы инстанции обжалования, чтобы один самодур своим решением не подменял закон.